校企联动,实现双赢 中南大学与金岭股份牵手打造人才培养高地

[作者:通讯员 谢芬] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 19:18:41

校企联动,实现双赢 中南大学与金岭股份牵手打造人才培养高地

湖南日报·新湖南客户端11月26日讯(通讯员 谢芬)为推进产教融合,共话“校企合作”未来,11月24日,中南大学-湖南金岭机床股份有限公司校企合作人才培养基地签约仪式举行。

据悉,多年来金岭股份和中南大学保持着良好的校企合作关系。在“产学研培”合作方面,双方创立了3+1人才培养模式,全方位、深度推行校企联合人才培养模式。在提供校外实践基地的机会的同时,用专业的科研优势为中南学子提供专业技术资质的实习教导教师和专业实习方案,为中南培养综合性与实践性更强的人才。在人才招聘方面,中南大学为金岭股份设立专场招聘会,广纳技术人才。

金岭股份(原长沙二机床厂)自成立以来,一直扎根和专注于数控车床领域,“是一家打造以高端数控机床、纳米研磨及新能源智能装备系统解决方案研发制造为主导的民营股份制高新技术企业。”金岭股份董事长雷立猛表示,公司始终秉承“对标德日,进口替代”的高端数控机床定位,攻克了多项高端数控机床的“卡脖子”技术。目前,公司已准备好进入资本市场,即将启动公司IPO立项大会,且基本形成以企业为主体、产学研结合、开放式的社会化创新体系,先后投入近亿元资金,提升了金岭股份的技术创新、场景应用和产品研发能力。

金岭作为湖南车床头部企业,接下来金岭要积极锻造优势长板,深入挖掘企业和高校、科研院所潜力,找准自身亮点、“卖点”,集中资源重点发力,增强产业核心竞争力;要补齐弱项短板,与研发单位、用户结对互促,合力突破产业发展中的堵点、难点、痛点,积极补链强链,提升产业整体水平,推动我省数控机床产业高质量发展。

在简要介绍了学院的基本情况、人才结构、科研项目与科研基地等情况后,中南大学机电工程学院党委书记肖来荣说道:“这个签约仪式是对以前合作的肯定与稳固,为学生实习搭桥梁,为企业发展注活力。充分发挥在长高校以及重点企业技术中心的科研优势,加快组建产学研用一体化研究所;聚焦科技创新人才,全链条全谱系引进培育‘高精尖缺’科技人才、领军人才和创新团队,培养更多大国工匠。”

[责编:封豪]

我要问