三星被北京一公益基金会控诉“伪公益”,宣传花费几十万实际捐赠仅3000元 回应:商标名称重名

[来源:红星新闻] 2021-11-26 18:55:25

11月26日上午,北京感恩公益基金会与三星(中国)投资有限公司(以下简称三星(中国)公司)侵害商标权纠纷案一审,在天津第二中级人民法院开庭。

红星新闻获悉,庭上双方又提供了诸多新证。基于重大的证据变化,法庭并未当庭宣判结果,该案将于15日后重新开庭。

三星(中国)被控诉“伪公益”

承认公益名称重名但拒绝道歉

今年6月14日,北京感恩公益基金会在公众号“一校一梦想”发布一篇名为《三星中国,你以为删除了就没事了吗?你必须为“伪公益”道歉》的文章,引发热议。

文章指出,韩国三星(中国)公司在“六一”儿童节期间,对外发布宣传稿件称,“一校一梦想”是由“三星中国”发起的公益项目,以提升其在中国的品牌形象。

▲三星(中国)微博显示,多次使用“一校一梦想”名称

北京感恩公益基金会认为,三星(中国)公司未经基金会授权,在官方微博以及线下场景中,擅自使用“一校一梦想”名称展开带有商业传播性质的传播活动是不恰当的,这不仅侵犯了北京感恩公益基金会的合法权益,也是对“一校一梦想”的捐赠人和志愿者公益成果的侵犯。

原告北京感恩公益基金会发起人周健告诉红星新闻,其2015年发起名称为“一校一梦想”的公益项目,项目成立后第一时间在国家商标局进行了相关知识产权和使用权利的注册登记,登记类别为41类、36类,商标注册用于公益慈善类,其有效期为10年,有效期至2026年8月27日。

在得知被三星(中国)公司盗用后,周健曾给三星(中国)公司官方微博“中国三星”和“三星电子”发函,要求其停止侵权,并承认错误公开赔礼道歉。

▲三星方面表示系工作人员失误

周健表示, 三星(中国)公司随后在致函中承认,系“工作人员未充分调查而导致重名”,但却拒绝公开道歉。由于不满三星对中国公益组织权利的不尊重,北京感恩公益基金会拒绝了三星公司庭前和解的提议,坚决用法律来维护公益组织的合法权益。

商标侵权案一审开庭

法庭出现新证据将重新开庭

11月26日上午,北京感恩公益基金会与三星(中国)公司侵害商标权纠纷案一审在天津第二中级人民法院开庭。

据中国庭审公开网,三星(中国)公司在庭上称,其以“一校一梦想”名义向天津三星希望小学捐赠了100本图书,涉及金额3082.8元左右,并向法庭提交了采购发票。此外,三星(中国)公司还以快递方式捐赠了三星品牌电视机。

▲三星提交的捐款证据

随后,北京感恩公益基金会也提交新证据,重新补充基金会连续五年的审计报告,涉及该项目奖金五千万的投入金额。基于重大的证据变化,天津第二中级人民法院决定15日后再次开庭审理该案。

据原告方统计,三星(中国)公司在该项目的宣传花费或可达几十万,但实际捐赠资金却仅有3000元出头,系以公益之名为公司作宣传。

▲三星(中国)在新闻稿中说,“⼀校⼀梦想”是由他们发起的

天眼查APP显示,三星集团同中国交往始于上世纪70年代中期,1975年,在香港设立香港三星贸易公司;1978年,三星集团经香港从中国进口煤炭,成交了中韩两国第一笔贸易;2018年11月23日,社科院发布2018企业社会责任排名,三星领跑外企首位。

公开资料显示,北京感恩公益基金会成立于2012年5月,是在北京市民政局登记成立的一个慈善机构。2015年6月,北京感恩公益基金会联合21世纪教育研究院、农村小规模学校联盟发起乡村学校“一校一梦想”公益募捐项目,致力于为帮助200人以下乡村小学解决个性化困难,促进农村中青年教师的“项目式能力提升”。

截至2021年10月15日,“一校一梦想”项目已上线2304天,筹款总额超过32611316.6元,累计已超过2155376人次参与捐款,助力25个省、自治区、直辖市的855个校园梦想,95809名乡村儿童和8910名乡村教师直接受益。

[责编:张嘉诗]

10号楼

热新闻

我要问