湖南工改经验获国家工改办首批重点推介

[来源:三湘都市报] 2021-11-26 18:14:45

三湘都市报·新湖南客户端11月26日讯(全媒体记者 卜岚)今日,记者从湖南省住建厅获悉,住房和城乡建设部办公厅(即国家工改办)近日专门推介了全国各地工程建设项目审批制度改革经验做法。在首批经验推介中,“湖南:‘三个全’将改革持续向纵深推进”经验做法,被列为首批改革经验做法在全国推介。

据悉,“三个全”包含全覆盖改革、全流程优化、全要素管控。目前,湖南全省审批事项由71项压减至47项,项目审批时限由236个工作日压减至21-100个工作日,71项事项串联审批精简为4个审批阶段并联审批。

早在之前,为推动工改工作,湖南就先后出台《关于推动工程建设项目审批制度改革的指导意见》《工程建设项目审批制度深化改革实施方案》,系统制定改革任务,搭建了工程建设项目审批改革的“四梁八柱”,实现了全覆盖的改革。

同时,在流程上,湖南实现了项目从前期策划到交房交证全流程优化。在不动产登记阶段,实行了“前置一批测量测绘事项”、“并联一批验收审批事项”、“剥离一批结算备案事项”等等,最大化地压缩了房地产开发项目从竣工验收,到办理不动产首次登记的过程时限。

“太开心了,今天交房拿了钥匙,不仅可以拎包入住,同时还拿到了产权证书,真是喜上加喜。”在去年11月26日上午的交房现场,金茂湾业主任女士接过新房钥匙和《不动产权证书》时,发出了这样的感慨。

当日,在长沙梅溪湖金茂湾“交房即交证”仪式现场, 长沙金茂湾540户业主同时拿到了新房钥匙和不动产权证书。这也是长沙市印发《新建商品房交房交证实施方案》后,首个实现交房当天即交证的全装修项目。

据悉,截至今年年初,湖南省已累计有6万余户房屋实现了“交房即交证”。全流程提交的申报材料精减约45%;“一网通办”实现办事群众跑动次数最少,“工改”显著增强了企业和群众办事的获得感。

[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问