2021年长沙“善行四十佳”颁奖典礼在长沙举行

[来源:新湖南客户端] 2021-11-26 18:02:15

新湖南客户端11月26日讯(记者 李珊珊)今天,2021年长沙市新时代学雷锋扶残助残“善行四十佳”颁奖典礼在长沙举行,由长沙市残联、长沙市文明办主办,长沙广电集团新闻中心承办。

此次受表彰的“善行四十佳”包括2021年长沙市新时代学雷锋扶残助残十佳自强模范、十佳爱心个人、十佳基层残疾人工作者、十佳爱心团队,他们的故事感人肺腑,鼓舞人心。
获得“十佳自强模范”之一的陈文军,岳麓区坪塘街道兴合村的普通农民。2010年7月因意外事故,导致高位截肢。他请人为自己量身定做一台打米机,为风雨飘摇的小家提供经济来源。为方便乡邻,他开设了小便利店。成功繁殖中蜂50余箱,年产天然蜂蜜200余斤。

获得“十佳爱心个人”之一的罗绍文,长沙刘一手心火锅连锁负责人,2018年成立聋人服务爱心餐厅,先后安排50人次聋人员工就业,被聋人孩子称为“罗爸”。他每年积极开展助残活动,传播正能量。

获得“十佳基层残疾人工作者”之一的徐小燕,宁乡市残联办公室主任、教就部部长。她积极健全与民政、医保、人社、教育、住建等单位数据共享机制,全市建档立卡残疾人顺利脱贫。联系企业等单位,安置残疾人1164人,培育省级扶贫基地1家、县级扶贫基地2家、评选残疾人阳光致富带头人12人。

获得“十佳爱心团队”之一的望城启航特殊儿童康复中心,是一家从事孤独症及相关发育障碍儿童康复训练的非营利性机构。中心坚持“家校结合,普特融合,持续发展”宗旨, 2018年至今,共接收省内外的残障儿童300多名,25%进入普幼,8%入进入普小,总有效率100%,家长满意度98%。

近年来,在长沙市委、市政府的正确领导下,长沙市残联大力开展“我为群众办实事”实践活动,取得了明显成效。长沙市新时代学雷锋扶残助残“善行四十佳”至今连续举办九届,已成为全市精神文明建设的靓丽名片。

[责编:刘琼]

我要问