党建引领真情陪伴,让每位学生都能看到希望——株洲市三中推进党建+班主任“春风化雨”工作纪实

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 17:54:40

发挥党建引领

株洲市三中建立班子蹲年级、干部进班级、党员帮学生的联点机制,发挥党员干部的先锋模范作用,团结和带领全体老师支持班主任工作,并由此形成 “正视现实、凝聚心力、真抓实干、决不服输”的三中精神。

▲杜国云校长为高三1810班学生加油鼓劲

▲胡孝武书记上党课

▲党员班主任走进学生家庭

健全组织保障

党建+班主任“春风化雨”行动其实就是平常工作的提炼升级。自五月份春风化雨项目启动以来,株洲市三中先后组织师生座谈会、支部书记会和干部推进会,成立由校长书记牵头的工作小组,列出任务清单,召开推进调度会议,并列入主题党日活动。

加强队伍建设

班主任队伍是学校管理中最重要的一极,在班主任队伍建设中,株洲市三中采取以下举措:完善评价机制;重视专业需求;配好班主任队伍;整合支撑力量;健全激励办法;做好保障服务。

做实日常工作

加强党性教育,通过开展 “两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等活动,组织班主任参观茶陵工农兵政府、红军标语博物馆等红色基地,加强班主任党性教育。提升自主能力,通过军训、升旗、集会、党团课等活动加强学生理想信念和爱国主义教育,搭建学生会、团委会、志愿者等学生自主管理平台。

点燃起航明灯

在株洲市三中的课堂上、食堂里、走廊边、练功房,总有老师陪伴学生谈心谈话的场景、不厌其烦答疑解惑的身影。在学生最艰难的时候,株洲市三中的老师一直守护在孩子们身边,送餐送奶,鼓励加油。每每学生顺利毕业、考上大学,都会送锦旗、看望老师。其实,这也是株洲市三中最美的风景线。

(胡孝武)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问