冷水滩检察“三举措”强化政治建检

[来源:法周视线] 2021-11-26 17:52:11

冷水滩检察“三举措”强化政治建检

法制周报·新湖南通讯员 黄继霞

近年来,永州市冷水滩区检察院始终把政治建设摆在首位,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,强化科学理论武装,坚持党建引领,深化理想信念教育。牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持系统观念、法治思维、强基导向,一体推进政治建检、业务强检,为推动检察事业高质量发展提供政治保障。

该院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化理论武装,坚定理想信念。以党组理论学习中心组学习为龙头,定期开展党组理论学习中心组专题理论学习,提升“关键少数”理论水平。以“三会一课”为重点,积极开展支部理论学习研讨,做到系统全面学,及时跟进学。深入开展政法队伍教育整顿 “三项教育”,结合党史学习教育开展政治轮训。切实坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 使之成为建设高素质现代化检察队伍的强大思想武器和科学行动指南。

同时,该院坚决执行党对检察工作绝对领导的制度要求,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉深入贯彻《中国共产党政法工作条例》和请示报告制度。擦亮“党旗红+检察蓝”党建品牌,持续推进“党建+业务”融合发展,坚持党建与业务同谋划、同部署、同推进、同考核。推动党的建设和队伍建设同频共振,党的建设与群团建设深度融合。严肃党内政治生活,深入推进支部“五化”建设,提高“三会一课”质量,有效提升基层党组织的政治功能和组织力。

坚持线上线下相结合,开展“互联网+”培训是今年该院一项新举措,注重教育培训,提升政治能力。充分利用湖南省干部教育培训网络学院、检答网和中检网等优质网络学习平台,开展全院干警线上政治理论学习。深入开展“接续培训、传学讲学”活动,积极参加上级集中学习和干部素能培训班,不断提升干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。上半年,充分利用红色资源,组织干警参观湘江战役纪念馆、李达故居等红色教育基地开展党性教育,传承红色基因,赓续红色血脉。

[责编:陈佳婧]

我要问