2021年长沙市新时代学雷锋扶残助残“善行四十佳”出炉

[来源:长沙市残联] 2021-11-26 17:40:51

他们,克服身体上的残疾,在自立自强路上奋力向前;他们,胸怀大爱关爱残疾群体,在扶残助残路上步履不停……11月24日,由长沙市文明办、长沙市残联举办的2021年长沙市新时代学雷锋扶残助残“善行四十佳”评选结果出炉,全市40个扶残助残优秀典型入选。其中,本报志愿服务队获评“十佳爱心团队”。

2021年长沙市新时代学雷锋扶残助残“善行四十佳”评选活动启动以来,引起了社会各界广泛关注。经过层层筛选、考核复审、公开公示,最终评选出罗绍文、夏群英等10人为“十佳爱心个人”,黄芳、周莉等10人为“十佳基层残疾人工作者”,赵正高、屠友松等10人为“十佳自强模范”,长沙晚报社志愿服务队、长沙市特殊教育学校“翼之梦”志愿服务队等10家机构为“十佳爱心团队”。


十佳爱心团队事迹简介

1.长沙晚报社志愿服务队

服务队成立11年来,结对帮扶残疾人家庭10余户,坚持每年安排彩色整版公益版面宣传报道残疾人事业。每年依托全媒体平台,为残疾人提供帮助和服务的新闻报道、服务信息300条以上。帮助联点扶贫村40余户因残贫困户发展林下养殖项目,为每户贫困户增收6000元以上。

2.长沙市特殊教育学校“翼之梦”志愿服务队

志愿服务队由学校教职工、学生组成。多年来,服务队积极参与各类公益演出40余场,将乐观自信传递给更多人;200余名老师积极参与送教上门活动,惠及200名学生,送教超8000课时。

3.长沙市芙蓉区健峰残疾人托养服务中心

中心成立8年来,常年开展针对残疾人的生活照料护理、能力训练、社会适应能力等服务,累计服务残障人士360余名,服务残障人士家庭400户。

4.湖南省青苹果数据中心有限公司

公司成立以来,积极为不方便外出上班的残障人士提供居家就业平台,让其足不出户在家通过电脑、网络等完成工作,迄今惠及残疾人192名。

5.长沙市岳麓区活力自闭症康复中心

近3年来,中心累计募集物资、资金50余万元,用于补贴特殊困难儿童家庭,为他们持续康复提供有效保障,惠及低收入特殊儿童家庭300余户。

6.长沙市开福区民祥康复托养中心

机构成立以来,先后为256名服务对象、200余个家庭提供贴心的专业服务;建立健全社区康复站,为残疾群体提供常态化康复服务。

7.长沙市雨花区心飞翔残疾人艺术团

艺术团成立以来,已开展近百场次公益演出,在文明创建、文化助残、基层治理方面发挥着自己独特的作用。

8.望城区启航特殊儿童康复中心

坚持“家校结合、普特融合、持续发展”宗旨,2018年至今,共接收残障儿童300余名。其中,一些经过康复训练后的残障儿童顺利进入小学、幼儿园,享受和正常孩子一样的教育。

9.浏阳万众学雷锋志愿服务大队

服务队积极参与“全国残疾人轮椅马拉松大赛”“寻找折翼天使、助力精准扶贫”等项目,迄今已开展扶残助残公益活动500余场次,志愿服务总时长超过1万小时,惠及残疾对象6000余人。

10.宁乡市聚善源公益协会

4年来,协会筹集资金物资230余万元,积极开展助学助残、重病援助等公益活动,协助周边乡镇开展精准扶贫助残活动等。

[责编:刘琼]

我要问