衡南:“三硬招”守护蓝天碧水净土

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 17:39:44

通讯员 王家乐

湖南日报·新湖南客户端记者 唐曦

“河里臭味消散了,水也一天天变得清澈了。”衡南县车江街道污水处理厂投入使用后,生活污水不再直排到内河,困扰附近居民多年的问题终于得到了解决。

车江街道内河的变化,是衡南县深入开展“洞庭清波”专项行动成果的一个缩影。今年以来,衡南县纪委监委主动扛起护航生态环境保护的重大政治责任,有力推进“洞庭清波”专项行动,为守护蓝天碧水净土提供坚强纪律保障。

“有了联席会议制度,工作就有了合力”

生态环境整治是个系统工程,需要相关职能部门紧密协作配合。衡南县纪委监委牵头,组织衡阳市生态环境局衡南分局、县自然资源局、县发改局等11个单位建立“洞庭清波”专项行动联席会议制度。

“以往各单位都是各自为阵,建立了联席会议制度,有事共同商量、共同解决,协作配合顺畅多了。”各成员单位都有了一个共同感受。

今年初,联席会议制定了《衡南县2021年“洞庭清波”专项行动实施方案》,明确成员单位职责、任务,衡南县纪委监委明确一名班子成员为召集人,并确定一名联络员负责信息汇总。今年以来,共组织召开10余次联席会议,及时了解工作推进情况,加强工作调度督促,会商解决难点问题36个。

“制定2张清单,责任更加明确了

整治环境问题,压实责任是关键。衡南县纪委监委对挂牌督办的问题,逐个制定整改责任清单和监督责任清单,做到“一个挂牌问题、一个整治方案、一个牵头单位,一个监督主体”,既压实成员单位的主体责任,也压实“室组镇”的监督责任。

“生态环境领域问题整治,以前是我们推,主责部门动,工作推动缓慢。”衡南县纪委监委主抓这项工作的班子成员介绍,现在将任务分下去,相关内设室、派驻纪检监察组、乡镇纪委同步监督检查,主体责任和监督责任做到了同步联动,工作质效大幅度提升了。

“督查验收一丝不苟,整治不容有半点马虎”

为推动问题整改落实,衡南县纪委监委加强督办和验收,通过建立微信工作群、下发《工作督办函》、开展集中督查等方式,推动各成员单位把整改工作抓实抓细。

“矿山是否完全复绿?”“管网是否全部拉通?”衡南县纪委监委印发《“洞庭清波”专项行动督查验收工作方案》,每到一处都仔细询问、查看,做到整治不到位不放过、责任落实不到位不放过、群众不满意不放过。对验收通过且已达到销号条件的,按程序办理销号手续,并要求责任单位巩固整治成效,确保问题不反弹。

截至目前,衡南县挂牌督办的28个生态环保问题,已经完成整改27个。特别是城乡污水处理方面,在全省率先完成所有乡镇污水处理一体化项目建设,打造了城乡污水处理的“衡南样本”。

[责编:唐曦]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问