邵阳生猪市场供应平稳

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 17:34:37

湖南日报·新湖南客户端11月26日(记者 肖霄 通讯员 刘晟)“目前公司有1000头母猪。明年,6栋标准化养猪楼房将全部建成投产,预计生猪产能可以达到2万头。”日前,位于邵阳市双清区滨江街道的邵阳市泓泰生物科技有限公司负责人李登亮对记者说。

今年,邵阳市发挥生猪恢复生产联席机制的作用,强化部门联动,针对生猪市场价格不稳定情况,坚持生猪生产“一月一调度”制度,确保生猪市场平稳。

该市制订生猪生产预警调控机制,及时发布警示信息,建立生猪规模场和能繁母猪数量相对稳定的生产体系。加大财政投入和银信贷款,依托湖南省农业信货融资担保公司开展生猪贷担保项目,引导银行资金入注生猪养殖场。

同时,依托唐人神、新五丰等国内大型养猪龙头企业,采用公司租赁、代养等模式发展生猪全产业链项目,及时启动各级生猪收储,调剂市场供求失衡。加大料塔、产床、干湿分离机等牧业机械的农机补贴,降低生产成本。及时提供生产技术和信息服务,引导广大养殖户调整产能。

为确保生猪产业安全发展,该市加大疫病防控力度,优化种猪跨省调运检疫程序,将仔猪及冷鲜猪肉纳入鲜活农产品运输“绿色通道”政策范围,推进屠宰场、冷链物流体系建设。

据了解,截至10月底,邵阳市存栏母猪45.57万头;生猪存栏492.77万头,同比增长38.26%,累计出栏生猪602.67万头,同比增长35.32%。全市市场价格平稳,猪肉供应充足,完全能保证本地市民的消费需求,并且有三分之二的生猪已销往沿海地区。

[责编:郑丹枚]

我要问