长沙开福区:政法廉政工作大比拼,传播正气清风

[来源:三湘都市报] 2021-11-26 17:33:14

三湘都市报·新湖南客户端11月26日讯(全媒体记者 杨昱  视频 王珏)“对党员纪律处分的种类有哪些?”“警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍”……今日,由长沙市开福区纪委监委、宣传部、政法委举办的“坚守清廉本色·彰显使命担当”廉政文化活动在开福区人民法院举办,活动通过“知识抢答”、“情景剧”、“宣传片”、“颁奖”等方式,传播开福区政法队伍的正气清风。

权以廉为镜,人以洁为贵。开福区历来高度重视政治生态建设,坚持贯彻落实中央、省委、市委关于清廉建设的重要决策部署,并率先出台了《关于推进清廉开福建设的实施意见》。今天活动旨在积极贯彻落实区委“清廉开福”的决策部署,全面加强全区政法队伍党风廉政建设,锻造一支忠诚、干净、担当的政法铁军。

今年以来,区政法系统认真开展“自查自纠”和政法机关“顽障固疾”整治。查纠问题3308条、组织处理81人,推动建章立制54项。尤其是结合党史学习教育和“我为群众办实事”等实践活动,深入走访人民群众,从违法违纪案件中查共性、剖原因、挖深根。

开福公安分局推出了“暖心”延时服务、“省心”户政服务、“爱心”上门服务、“贴心”指纹补采等10项便民“心”举;

开福区检察院围绕残疾人权益保障主题,召开湖南省首例无障碍停车位公益诉讼案件诉前公开听证会,聚焦解决8000余名残疾人停车“难”问题;

开福区人民法院深入开展“四联四访,全院干警与7个企业、146户困难家庭结对子,解决群众身边小案件,小纠纷541件;

开福区司法局深入开展走访、落实应援尽援、做强人民调解,集中推出便民利民服务措施7条……据不完全统计,今年以来,全区政法队伍已联系解决“六小”问题1800余个,为群众办实事1200余件。

活动现场分为“考廉”、“学廉”、“宣廉”三个篇章,不但有精彩的知识抢答,更有“新警”铿锵宣誓。现场还聘请了8位来自各行各业的“廉政监督员”,让大家共同为“清廉”开福贡献积极力量。

开福区委常委、政法委书记张春雄说:“全区政法干警作为清廉开福建设的重要参与者、践行者,应该深刻认识到,开展清廉政法机关建设,是全面从严管党治警、全面履行依法治国责任、深入推进政法队伍自我革命的必然要求。”他勉励大家通过今天的活动,考出好成绩、悟出新境界、学出廉洁风、彰显担当劲,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等工作履职尽责、主动作为,深入推进平安开福、清廉开福建设,为北强新开福贡献政法力量!


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问