折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝,汨罗出土国宝级青铜重器

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-25 12:15:51

器型首见,见所未见——

汨罗出土国宝级青铜重器

湖南日报•新湖南客户端通讯员 谢江 张为 记者 徐亚平

“一级(甲)!国宝!”11月25日,汨罗市文物局传出“天字号”消息:汨罗出土两件商代晚期青铜器,经专家鉴定分别定为一级(甲)和一级,其珍贵程度直达“国宝”。

村民修路刨出“国宝”

11月16日,汨罗市屈子祠镇双楚村在山上修路挖土时,一不小心,刨出了一“老物件”。18日,得到消息的汨罗市文物保护中心工作人员会同镇党委政府、派出所,将文物追回存放入库。

汨罗市文物保护中心主任赵磐说:“这件商周时期器物器型怪异,出土时有一件兽面纹青铜贯耳壶倒置于器物腹内。我在文博岗位工作30多年,还是第一次见到这样的器型!”

被邀请前来汨罗对器物进行鉴定的省文物专家们更是大为惊叹:这是一件非同凡响的青铜器,器身呈扁圆形,直口、长流、深腹、平底、高圆足;通高67厘米,通宽41厘米,圈足高10厘米,重13.45千克;腹部圈足主纹为兽面纹,口部饰菱形纹……体型硕大,造型别致,纹饰精美,工艺精湛。名称定为“商兽面纹扁体筒形觥”,级别定为国家一级(甲),其独特器型为首次遇见,是湖南乃至我国考古史上的一次重大发现,可称为国之重器。另一件名称为“商兽面纹青铜贯耳壶”,级别为一级。

10年内出土4件青铜重器

近年来,汨罗市沿汨罗江北岸出土了4件青铜重器,且均为商代晚期文物。

时间回溯到2012年。时年12月12日,汨罗市白塘乡曹家村一名15岁少年在一基建地玩耍时,发现了一器物。后经汨罗市文物部门上报、专家鉴定,此器物为商青铜豕磬(一种古代打击乐器)。该青铜器长52厘米、宽28厘米、厚1.5厘米,重13.05公斤。整个器形保存完整,做工精细,纹饰精美。敲击时可发出9种清脆的声音,是青铜时代重要礼器。目前,该器物收藏于湖南省博物馆。

2020年10月8日晚,汨罗市长乐镇长乐中学教师公寓楼建设工地施工时,意外出土了一件青铜器,经文物专家鉴定为商兽面纹铜铙,为国家一级(乙)文物。这件铜铙通高52厘米、铣长33厘米、鼓间23厘米,重33公斤。该兽面纹铜铙出土于海螺山,文物专家认为,应为祭祀自然神灵所用。

相比之前,此次在汨罗市屈子祠镇双楚村出土的两件青铜器,尤其是商兽面纹扁体筒形觥,无疑更令人震撼!出土现场周边有无遗迹遗存?11月19日上午起,省文物考古研究所专家赶到现场,与岳阳、汨罗文保工作人员一起,成立联合考古调查勘探队,至11月24日止,整个文物勘探工作完成,在青铜器出土地点未发现商周时期的文化层或其它遗存现象。专家认为: “湖南地区历年来出土过大量商周青铜器,其中有很大一批发现于江边或江旁的山包上,以单件或成套的形式出自坑中,在这类坑的附近往往不能找到其它遗存现象,因此约定成俗地将其称为‘祭祀坑’。本次两件铜器的出土背景或与此类似。”目前,出土文物相关情况已由省文物考古研究所会同汨罗市文物保护中心联合上报至省文物局和国家文物局。

青铜作证,见证汨罗江畔千年文明

近10年内,汨罗出土4件青铜重器,足以证明汨罗江畔青铜文明程度之高,令人惊叹。

青铜,见证汨罗江畔文明史。4件青铜重器分别出土于汨罗江北岸的屈子祠镇、白塘镇和长乐镇,为何都是独立成件出现?这些重器因何而来?还有多少“国宝”掩埋在汨罗江畔?破解这些谜团,有赖进一步的考古发现和研究。

对于汨罗市文物保护中心赵磐来说,这些天,他的心情始终无法平静。作为土生土长的汨罗人,他已深耕文物领域30余年,深知这件青铜觥的价值所在。他说:“青铜作证,不仅仅是见证了汨罗江畔几千年的青铜文明,更对于当下激活汨罗江畔文旅,提升汨罗影响力,都有着不可估量的价值。”

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问