助力老师家长学生适应新变化 作业帮半年推出公益讲座近300场

[来源:新湖南客户端] 2021-11-23 12:38:04

为更好地减轻老师与家长的压力,助力其适应教育改革趋势,更科学地做好家庭教育、学校教育、家校协同等,国内领先的教育科技公司作业帮家庭教育中心今年5月以来推出了公益讲座专项。该项目主要面向老师、家长、学生三大群体,开设课程包括情绪压力管理、心理健康、家校协同、生命教育、生涯规划、防范校园欺凌等。

作业帮家庭教育中心负责人王钏鉴介绍,该公益项目推出半年来,中心老师足迹遍及上海、天津、重庆、河北、河南、山东、江苏、浙江、黑龙江、辽宁、湖北、湖南、广东、陕西、云南、贵州等22个省自治区直辖市,130多个大中小城市,他们走进各地中小学、幼儿园、社区、教育部门等,已开设线下及线上公益讲座近300场,其中教师培训讲座近200场。

(作业帮为家长群体推出家庭教育公益讲座)

家庭是孩子的第一个课堂,家长是孩子的第一任老师。孩子们的性格和才能,受到家庭、父母特别是母亲的影响最深。孩子长大成人以后,社会成了锻炼他们的环境。学校对年轻人的发展也起着重要的作用。但是,在一个人的身上留下不可磨灭的印记的却是家庭。

中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生提出:现代教育观念是一种大教育观念,它不仅局限于学校教育,而且扩大到社会教育和家庭教育。学校教育如果不与家庭教育相结合,将一事无成。

今年10月,《中华人民共和国家庭教育促进法》已经审议通过,自2022年1月1日起施行。这是我国首次就家庭教育进行专门立法。《家庭教育促进法》细化了家庭教育的概念,明确了立德树人的根本任务,对家长如何开展家庭教育做出了具体指引。

5月以来,伴随各地中小学全面弱化应试教育、转向综合素质教育,部分家长出现了一定程度的不适应。“孩子负担减轻了,但中高考还在,成绩退步了怎么办?”“孩子业余时间多了,会不会更沉迷游戏、贪玩?”“如何引导孩子把多出来的时间用在有益的事情上?”

怎样帮助家长缓解教育焦虑,理性确定孩子成长预期,尤其掌握科学的家庭教育理念和方法。可以说,教育改革是为了培养更优秀的孩子,就必须先培养出更优秀的父母。

《家庭教育促进法》就规定,家长需要帮助未成年人树立正确的成才观,引导其培养广泛兴趣爱好、健康审美追求和良好学习习惯,增强科学探索精神、创新意识和能力;保证未成年人营养均衡、科学运动、睡眠充足、身心愉悦,引导其养成良好生活习惯和行为习惯,促进其身心健康发展;关注未成年人心理健康,教导其珍爱生命,对其进行安全知识教育,帮助其掌握安全知识和技能,增强其自我保护的意识和能力等。

(作业帮为老师群体推出综合素养提升公益讲座)

此外,教育改革对教师群体的综合素养也提出了更高要求。伴随学生的学习和时间进一步回归学校,部分老师面临较大任务和压力,亟需适应因材施教、素质教育的大势,全面提升教研教学能力、作业设计能力、课后服务能力、家校协同能力、甚至学生心理健康维护能力等。可以说,要培育综合素质强的学生,首先必须有综合素质强的老师。

(作业帮为学生群体推出快乐成长公益讲座)

“项目受到了学校、老师、家长和学生的高度好评,尤其对基层地区,帮助传递了科学专业的理念知识,和实用的方法能力。”王钏鉴表示。

据悉,未来作业帮家庭教育中心将面向更多群体、开发推出更多公益课程,持续传播先进科学的教育理念和方法,让优质教育触手可及。(阳飘飘)

[责编:周听听]

我要问