湘乡:上门办证解民忧 便民服务暖人心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-12 09:25:28

湖南日报·新湖南客户端11月12日讯(通讯员 刘小琴 辜晋)自开展政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动以来,湘乡市公安局坚持把学习成效转化为服务群众的实践成果,不断延伸和拓展服务范围,积极为特殊群体开展上门办证等便民服务,实实在在为群众办实事、解难题。

户籍民警上门为老人办理身份证。

湘乡市山枣镇洪塘村98岁的阳泳兰老人几个月前不慎遗失了身份证,又因年岁已高,行动不便,无法到派出所采集人像补办身份证。得知情况后,山枣派出所户籍民警第一时间与阳泳兰老人的家属取得联系,并专程携带设备按约定时间上门为老人采集照片。由于老人耳背,无法听清指令,民警便细心地为老人整理衣服,调整坐姿,直到照片采集合格。临走前,民警表示会尽快办理好身份证,并第一时间送到他们手中。老人感激地竖起大拇指,为民警的贴心服务点赞。

户籍民警上门采集指纹。

当前,二代居民身份证指纹补采工作正在加速推进。山枣派出所对辖区内老弱病残、行动不便的人员进行摸底排查,逐户提供上门采集指纹服务,确保辖区群众指纹采集全覆盖。“平常我们接到残疾人、老年人等群体的求助后,都会及时提供上门服务,避免他们来回跑。”山枣派出所民警丁燕说。

今年以来,湘乡市公安局为群众提供上门办理身份证和指纹信息采集服务累计700余次,把“实事”办到了群众的心坎上。

[责编:胡孟婷]

我要问