经武快评丨初雪喜时光,岁月不匆忙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-07 12:53:38

良言

“落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。”伴随窗外呼呼作响的朔风,长沙仿佛“一夜入冬”“直叫人加条秋裤”。大风、强降温和降雨叠加,让不少好吃爱玩的湖南人缩在家中,裹紧了自己的“小被子”。

今天是二十四节气中的立冬,这场从西伯利亚远道而来的强寒冷空气,为这个节气更添加一层该有的色彩,其强度之大,范围之广,即便是天涯海角的海南可能也躲不过。

“你那边还在穿着短袖吹空调,我这里已是雪过膝盖”“初雪,啤酒加炸鸡,如今你在哪里”……这几天来,与天气有关的“话题”,始终占据着热搜榜前几位;一些媒体还拉起直播,实时转播这场比往年都要早一些的初雪;在北京故宫,游客排数百米长队游故宫,“汉服小姐姐”、专业摄影师全来了,尽享“初雪喜时光,岁月不匆忙”“立冬初雪至,一起漫步到‘白头’”的怡然。

当然,此次寒潮过程具有雨雪相态复杂、气温下降幅度大、风力大等特点,其中降温尤为猛烈。因此,除了对初雪“借以诗兴伴岁凉”的兴奋外,低温雨雪冰冻天气极易导致次生、衍生灾害,对农业生产、交通运输、市场供应等生产生活领域的影响不容小觑。

据气象部门预报,降温过后,全国天气版图的最低气温0℃线将南移至苏皖北部、河南中部至四川北部一带,华南中北部最低气温将降至10℃以下,有的城市一天降温20℃以上。有报道显示,截至11月7日7时,受降雪影响,北京、天津、河北、山西、辽宁、河南、陕西、青海、宁夏共计140条高速2条国道的163个路段公路封闭。

寒潮来袭无小事,保暖防病无儿戏。气温骤降,心脑血管疾病也将进入高发期,老年人及高血压糖尿病等慢性病患者尤需提高警惕;同时,须对用电用火安全引起高度重视。

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问