不好!有“霾”伏——气象专家解读霾污染天气成因及其影响

[作者:肖秀芬] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-28 17:50:37

湖南日报全媒体记者 肖秀芬 通讯员 曾彦彦 罗丹

许久未见的雾霾天,近两天来长沙抹“灰”了。

28日,霾黄色预警再次被拉响。除了知道它席卷城市时灰蒙蒙的一片,而且你的鼻子很不舒服以外,是雾还是霾你真能分清楚?霾污染天气下,公众又该如何防范?记者就此专访了省气象台气象专家。

怎么区分雾和霾

雾和霾是自然界中能使能见度降低的两种不同的天气现象。窗外的昏天暗地究竟是雾是霾,不少人表示“傻傻分不清楚”。

霾雾并非同根生。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,而霾是由包含PM2.5在内的大量细微颗粒物浮游在空中形成的。形态也不同,雾滴肉眼可见,常呈乳白色,而霾一般呈黄色、橙灰色。另外,根据相对湿度的不同,也能判断出雾和霾,相对湿度大于90%的是雾,相对湿度小于80%的是霾。

静稳天气成霾“帮凶”

为什么会有霾?湖南省气象台国家级首席预报员周慧释疑,每年冬春季节,天气形势多为静稳形势,空气的水平、垂直方向交换流通能力变弱,不利于污染物扩散,加上降水偏少,容易形成霾污染天气。

与往年相比,这次湖南出现霾的时间是早还是晚?周慧介绍,在湖南,每年10月16日至次年3月15日,是大气污染防治特护期。这段时间空气质量较差,多霾污染天气过程。所以,今年湖南出现霾的时间算正常。

霾来了,该如何防范

众所周知,霾会对健康造成不利影响,而今冬持续的雾霾天让人无处可躲,面对霾污染天气,我们该如何将霾污染天气的伤害降到最小呢?

周慧提醒大家,遇到霾污染天气,外出应采取戴口罩等措施适当防护;要多关注天气情况,尽量减少户外活动,重污染时段,儿童、老人及易感人群应尽量避免外出。此外,饮食方面,我们还可以多吃蔬菜,例如海带、木耳之类的,这些蔬菜有清肺润喉的功效,多吃一些水果,从而可以补充一下维生素,这样可以很好的缓解霾的影响。

省气象台预计,28日20时至29日20时,常德、益阳、长沙、湘潭、株洲将出现霾,大家要注意防范。

[责编:肖秀芬]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问