祁阳市文明铺镇:开放发展中的光伏小镇

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-27 17:20:00

湖南日报—新湖南客户端10月27日讯(通讯员  陈秋生)文明铺镇,曾被人们称为湖南省祁阳市的“干旱走廊”,由于受地域环境的影响,“引进资金难”成了制约文明铺镇经济发展的“瓶颈”。



没有思想观念的解放,就没有发展思路的突破。文明铺镇充分依托丰富的光能、土地等资源优势,着力抓好新能源建设项目,推进新能源产业快速发展。抓能源才能带动全局,抓光伏发电才能在经济发展上迈出实质性的步伐。说干就干,2017年后,文明铺镇光伏发电建设全面铺开,率先在本辖区的豪联玉、八甲湾、三角湾等村建设2700余亩的光伏发电棚,目前已全部并网发电,老百姓已得到实际性的收益。文明铺镇在全市新能源产业布局中,抢抓机遇,走出了一步好棋,此举成为文明铺镇经济发展的破冰之举。这不仅是文明铺镇的突破之举,也确立了文明铺划时代的经济主攻方向。



四年来,党委政府继续引进外资,在整个文明铺镇全面铺开光伏发电项目建设,同时在选址上严格把关,坚决杜绝占用基本农田进行光伏发电项目建设。现有净龙庵、碧芝塘、成功、大泉湾、峦山等十多个村,正在建设面积高达4000余亩的光伏发电棚,部分村已完成了围栏架设、场地平整、水泥支架设计、设备组件等工作。部分光伏发电项目预计明年初可实现并网发电。其他拟建面积5000亩左右,全部建成后,预计光伏发电建设面积将超万亩。三年后,呈现在文明铺这个光伏小镇面前的,将是一道美丽的风景线!

引进外资进行光伏发电建设项目,打破了多年来制约文明铺镇经济发展的“瓶颈”。在全镇已营造“新能源产业发展”的浓厚氛围,通过各个渠道、各个层面的深入宣传,让干部和群众认识到了文明铺新能源项目建设的必要性和紧迫性,形成了人人思考新能源发展形势、人人研究新能源发展大计、人人谋划新能源项目建设、人人服务新能源发展大局的生动局面!

这无疑是一份沉甸甸的规划表,也无疑勾勒出一道具有全新视野的地平线。科学的产业布局、资源配置的优化,将使文明铺镇新能源建设得到持续发展,并为区域经济增长培育新的优势!


[责编:桂骥]

10号楼

热新闻

我要问