经武快评丨倚天一出,“芯”火或可燎原

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-20 18:19:38

芯片攻关是场长跑,需要我们一关又一关的闯,积小胜为大胜,以无数科研人员的汗水和辛劳为铺垫,铸就利器神兵,试锋天下、问鼎苍穹。

杨兴东

10月19日,在2021云栖大会上,阿里“平头哥”发布其成立以来的第一颗通用芯片——倚天710。5nm、单芯600亿晶体管、128核、主频3.2GHz……首战跑分就超出业内标杆20%,能效比提升50%以上。这就意味着阿里将成为全球第三家拥有自研Arm服务器芯片的云计算厂商,进一步打破外国公司在该市场的垄断。研发“中国芯”的道路上,倚天一出,“芯”火或可燎原。

习近平总书记反复强调,要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。芯片作为一个国家的“工业粮食”,是不可或缺的战略资源。但长期以来,在我国计算机、网络通信、汽车电子、手机等行业,“芯痛”“粮荒”是无法回避的客观现实。比如最近工信部就传来消息,“一段时期以来,汽车芯片的短缺问题较为突出,从统计数据上看,9月份汽车产销分别完成207.7万辆和206.7万辆,同比下降17.9%和19.6%。”研发“中国芯”,正是破除类似企业发展障碍的必由之路。

芯片攻关是场长跑,需要我们一关又一关的闯,积小胜为大胜,以无数科研人员的汗水和辛劳为铺垫,铸就利器神兵,试锋天下、问鼎苍穹。无论是华为研发的麒麟芯片,还是小米推出的“可大规模量产的中高端芯片”,以及阿里哥发布的“倚天710”通用芯片,都代表着企业在向无人区进军的有益尝试。相信无数次技术积累,最终必将由量变达质变,一举挣脱“卡脖子”的桎梏,实现“中国芯”的跨越发展。

迈开脚步,在更多未知之地踏下坚实脚步。10月20日,阿里云发布全新操作系统“龙蜥”并宣布开源。该操作系统定位于服务器端,支持X86、ARM等多种芯片架构和计算场景。未来,阿里云计划为龙蜥投入20亿专项资金,并联合100家生态合作伙伴推动生态建设,提供至少十年技术支持……科技创新有着广阔的星辰大海,敢于吃螃蟹者,就是为自己的未来注入了无限可能。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问