经武热评丨心怀美好,善待生命

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-18 12:54:27

良言

有报道证实:日前,株洲一网红博主“罗小猫猫子”直播中喝农药自杀,经抢救无效去世。一条鲜活生命逝去背后,留下的是唏嘘与叹息。

导致这名年轻博主走上不归路,因素有多重:这里面,除了博主自身的抑郁症外,她自己对农药危害性的无知、对生命的极端不负责任,无疑是导致这场悲剧的主因。而那些无良网友起哄怂恿,网络平台管理失责失察,都是她自杀的外在推力。

逝者已逝,再多评说,已无含义。但透过这桩悲剧,警醒其他迷津者、困惑者,也不妨是亡羊补牢之事。

生命不是物品,不能说丢弃就丢弃。人生也不是游戏,不能说放弃就松手。人生不易,辛苦自知。显然,这名博主没能跳出内心的纠结,近似无知的拿生命作直播的“道具”。快节奏时代,为日常奔波,谁没有在异乡街头流过泪?人活一辈子,过的就是心态。心之如何,有似万丈迷津遥亘千里,其间并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。

还原这桩悲剧,最可恨的是那些闲的“某些部位”发痛的围观者,他们是悲剧的推波、助澜者。有道是:救人一命,胜造七级浮屠。作为常人,看到别人有自杀倾向,本应尽力劝导,但网络平台上那些围观者图一时口快,而不计后果。这些无良之徒、宵小之辈,与现实生活中怂恿跳楼者、投江者的恶劣行径并无二样。就事论事,单从伦理道德和社会责任角度而言,那些起哄围观者,当为自己的冷血承担民事上的责任和道义上的谴责。

短视频平台属于网络服务提供者,负有审核用户发布信息的责任。短视频平台直播自杀节目,显然已违反了公序良俗。但在这装悲剧中,平台管理方未及时发现、制止事主的自杀行为,显然失职失察,难脱承担相应行政责任与民事责任之嫌。担该担之责,尽该尽之义,这一点,理应成为平台坚守的底线。

成人的世界,谁不是一边在心里流着泪,一边努力的活着。心怀美好,善待生命,哪怕平凡,一样精彩。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问