汨罗税务:当好罗城“店小二”,驱动创新促发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-17 11:14:59

湖南日报·新湖南客户端通讯员 黎牧 李维民

近日来,随着国家税务总局发布了《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》,国家税务总局汨罗市税务局迅速反应,积极推动这一税惠政策落实落细,为企业发展按下“加速键”,助力企业发展走上“快车道”。

政策加码,助力产品远涉重洋

汨罗市中天龙舟农机制造有限公司是一家以农机制造业为主的民营高科技集团公司,常年根植于湖南市场,近年来在减税降费政策的鼓励下,正在积极开拓海外市场。

“今年以来,我们公司努力进军东南亚市场,税务局得知消息后,定期上门对我们进行纳税辅导和税收优惠政策的宣讲。今年的研发费用加计扣除政策预计可以让我们前三季度享受加计扣除金额达2000万元,有了政策的大力支持,我们更有底气让产品走出国门。”中天龙舟农机公司财务负责人卢忠介绍说。接下来,该公司将进一步加大“农业机械化”研发投入,将自己打造成中部地区农机制造业的“领头雁”,进军海外市场“排头兵”。

服务加力,帮扶企业提振信心

“研发费用加计扣除优惠政策真是我们企业的‘及时雨’!”湖南中塑新能源财务负责人李灿激动的说。中塑新能源近年来不断加大环保研发投入,积极淘汰落后产能,被誉为“落实中央环保督察的示范性整改工程”。然而最近大量的资金投入却让这家企业经营陷入了紧张。

“环保科研是个高投入,见效慢的一个过程,占用了我们企业不少的流动资金。最近看到税企联络群里研发费用加计扣除的政策宣传,我就咨询了一下,没想到税务局立刻上门为我们送上了好政策,不仅可以享受100%加计扣除比例的税收优惠,还可以再享受一个季度的政策优惠,预计今年前三季度我们公司加计扣除金额将近300万元,很大程度上缓解了我们企业的资金压力!”中塑新能源财务负责人李灿说。

汨罗市税务局主要负责人张峰介绍说:“接下来我们还将进一步扩大政策宣讲和走访力度,当好‘服务员’,做好‘店小二’,助力企业走稳科技创新之路。”截至目前汨罗市税务局已走访辅导企业121家,预计2021年前三季度加计扣除金额达9000万元。

[责编:马如兰]

10号楼

热新闻

我要问