经武热评丨惟有奋斗,方能成就未来

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-16 22:17:43

良言

今天一早,网上那份由3张号外组成的海报,与神舟十三号成功发射的消息一道迅速破防;“致敬每一代人的拼搏”,成为无数网友转发的用语。字里行间,情深意浓。

四季轮回,岁月流转。时序上,10月16日,本是极其普通的日子。但在民族发展的时间轴上,这三张号外串起来的,却是中华民族一代代人向着“强起来”的目标接续奋斗的足迹——

57年前的今天,茫茫戈壁深处升起的那朵蘑菇云,正式宣告了中国打破西方的核讹诈;8年前的今天,杨利伟圆满完成了中国首次载人航天飞行任务,中华民族“九天揽月”的浪漫神话正式开启了绚丽现实的第一步;今天,神舟十三号在酒泉卫星发射中心腾空而起,中国又一“太空出差三人组”领命出征。

57年过去,弹指一挥间。一代代人青丝成雪,一代代人接棒速跑,中国的航天梦实现了从“跟跑”到“并跑”,有些关键领域开始“领跑”的历史性跨越。透过57年那张有些发黄的号外,不由的让人感叹:今天的岁月静好,一桩桩一件件,无不凝聚着一代代人的奋斗与牺牲。

这些天来,电影《长津湖》再现了一个伟大民族的战斗姿态。当年,正是凭着一股子“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的热血壮志,中国人民以“钢少气多”战胜了“钢多气少”的对手。通过历史与当下的对望,更能感悟到先辈的伟大精神,更能体察出“打得一拳开,免得百拳来”的豪迈。而《我和我的父辈》,通过“家国”视角,描写几代父辈的筚路蓝缕、奠基创业的奋斗经历,借助代际叙事的表现手法,寻求民族的共同记忆。

“一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的担当。”在生命周期里,一代人既是前人奋斗成果的享受者,同样是为后人创造更美好生活的奋斗者。经过几代人的艰苦拼搏,中华民族伟大复兴已进入了不可逆转的历史进程,但前进道路从来不会是一片坦途,越是接近目标,越不会一帆风顺,越有可能充满风险乃至惊涛骇浪。惟有奋斗,方能乘风破浪、成就未来。

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问