湖南省第十二届少儿才艺大赛科技项目总决赛拉开序幕

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-10-16 20:54:00

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 伍颍栋)10月16日,第十二届湖南省少儿才艺大赛科技项目总决赛在湖南省青少年活动中心拉开帷幕,机器人幼儿闯关搭建、VEX-IQ竞赛、自动驾驶(高级组)等3个项目分别在不同的赛场展开比赛。


机器人幼儿闯关搭建作为幼儿阶段的启蒙项目,要求孩子们通过3人协作,使用规定的器材共同设计搭建一个投篮比赛模型并完成8次投篮任务。通过训练和比赛,孩子们充分发挥自己想象力和动手能力,既锻炼了沟通能力和团队合作能力,更让他们感受到了创意的无限可能。


智能驾驶(高级组)作为小学3年级以上在校学生之间的自动编程和车辆搭建综合性比赛,要求3人共同合作,一起完成车辆组装和调试,使车辆能够自动识别考试场地的道路边界,并自动根据红、黄、绿灯信号做出停车3秒、明显减速行驶、正常行驶等动作(动作和路线均正确、时间最短者得分最高)。通过训练和比赛,孩子们不但掌握了很多课本之外的知识,而且对程序语言、自动化系统、电脑操作都有了更深的了解,极大的丰富了他们的课外生活、提升了他们的动手能力和思考能力。



VEX-IQ竞赛作为科技总决赛项目里规则最多、难度最高的项目,不但每组参加比赛的机器人增加到了2台,而且操作手更是增加到了4名,操作手要用最短的时间操作机器人在堡垒中用垒球得分、清空营区和在赛局结束时悬挂机器人(请恕没学过这个内容的小编无法用几句话把34页的比赛规则详细描述出来哈)。通过训练和比赛,孩子们的操作能力、动手能力、思考能力、承压能力等都得到了很好的锻炼。

明天的科技项目总决赛还有创意编程、自动驾驶(初级组)2个比赛,欢迎各位来围观哦。

[责编:陈洁]

10号楼

热新闻

我要问