长沙县泉塘三小开展水稻科普实践活动

[来源:科教新报▪新湖南客户端] 2021-10-16 17:00:14

科教新报·新湖南客户端(通讯员 周思思 何乐)10月15日,长沙县泉塘三小四年级1821班师生来到湖南省杂交水稻研究中心,参加由省农科院组织的中小学科普活动。

活动中,同学们通过听讲解、提问、观看杂交水稻视频,知道了第一株杂交水稻是怎么培育出来的,更了解了袁隆平爷爷成为杂交水稻之父的艰辛历程故事。一株株仿真稻穗,摆在袁老塑像的前面,表达了同学们对袁隆平爷爷的无限思念。

学生柳鸿铭在日记本里这样写道:以前去过隆平水稻博物馆,初步了解了水稻知识;现在来到了水稻研究中心,进一步走近了水稻的过去和未来。为了让人民有饭吃,科研人员在背后付出了许多。袁爷爷希望我们做一粒好种子,那我就要好好学习。

据悉,2020年,泉塘三小的综合实践主题活动《农作物病虫害防治》获长沙市一等奖,以此为基础,2021年5月,湖南省农业环境生态所联合泉塘三小申报了湖南省科技厅、财政厅科普专题项目——农业环境治理与修复科普展示。本次活动便是其中之一,旨在通过家校社协同育人,培养善于思考、乐于研究的社会主义接班人。

[责编:胡荧]

10号楼

热新闻

我要问