旭辉东升小学:传承戏曲魂 学子迈征程

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-10-16 12:42:55

科教新报·新湖南客户端(通讯员 白婷)“原来京剧的唱词这么优美,我特别喜欢‘芦花放稻谷香岸柳成行’这一句。”近日,在常德市武陵区旭辉东升小学的多媒体室,一名学生拉着刚演唱完京剧的廖爷爷兴奋地说。

据悉,该校多年来一直在传承戏曲方面做努力,组织“戏曲进校园”活动。与往年邀请汉剧团进校演出不同,这次邀请来的是4位年逾古稀的爷爷奶奶,四位老人退休后醉心于戏曲文化,并在各地展演,拥有专业的戏曲知识与丰富的表演经验。京胡演奏者杨爷爷、二胡演奏者龚爷爷、月琴演奏者胡奶奶以及演唱者廖爷爷听说要来给学生普及戏曲文化,都高兴不已,精心准备,为孩子们带来了一场现代京剧与传统京剧碰撞的国粹盛宴。

此次,爷爷奶奶们特地为孩子们演唱了《沙家浜》选段《祖国的好山河寸土不让》,以及《智取威虎山》选段《我们是工农子弟兵》这两段现代京剧,还演唱了传统京剧《上天台》,并在每个唱段演唱之前讲解背景故事,孩子们听得如痴如醉。有了对京剧的认识以及对唱段故事的了解,学生便能更好地欣赏演唱。

值得一提的是,廖爷爷在唱《我们是工农子弟兵》时,不少学生在台下小声跟唱,杨爷爷临时起意,让学生和廖爷爷一起再唱一遍,于是整场演出的经典一幕就此诞生:廖爷爷边唱边用手指挥,孩子们坐姿端正,表情认真,唱到最后“扫平威虎山”五个字时,全场学生一字一顿、气势十足。表演结束,几个孩子还依依不舍,围在爷爷奶奶们周围跟他们交流自己的感受。

有学生感动得落泪:“听到《沙家浜》那一段,我脑袋里就浮现出了国庆时看的抗美援朝电影《长津湖》中的画面,战士们太令人敬佩了。”还有一个可爱的孩子听说廖爷爷经常在网络上发视频,便特地问了廖爷爷的账号名说要去关注,廖爷爷笑着说:“现在网络发达了,传承传统文化的渠道也更多了,孩子们愿意去听,是一件让人高兴的事儿。”

据了解,旭辉东升小学作为第三批全国书法类中华传统文化传承校,不仅重视书法传承,全体师生还坚持开展“古诗周推荐、齐诵读”“午间经典诵读”活动,并拓展校外资源,努力让学生感受中华戏曲之美,让戏曲文化的传承之路在孩子们心中延伸。

更多的传统文化正朝着新时代纷至沓来,学校传统文化传承与探索的脚步也将永不停息……

[责编:刘芬]

10号楼

热新闻

我要问