湘潭县天易金霞小学:时光稻留 温暖全城

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-10-15 17:16:21

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 杨翠芳)秋天是丰收的季节。金黄稻田,袅袅炊烟,让人心生喜悦,也倍感珍惜。10月13日下午,湘潭县天易金霞小学74班白杨中队开展了“时光稻留,珍惜粮食,从我做起”社会实践活动。


活动前,孩子们把“光盘行动”等宣传标语、宣传画绘在洁白的环保袋上、精美的书签上。他们走出校门,走上街头,通过有奖问答,向广大市民赠送有特殊意义的书签、环保袋、餐具,宣传健康文明的餐饮习惯,将这份对食物的珍惜之情传递出去,为湘潭这座文明城市添光增彩。

米饭、水果、烤串……这些都是孩子们最爱的食物。“光盘行动,从我做起”“珍惜粮食,粒粒不易”“锄禾日当午,汗滴禾下土”……各种宣传口号信手拈来。



广场上、餐厅里、公交站……每一位市民都耐心地驻足,仔细聆听孩子们的问题,再认真地回答。当他们听到“中国每年浪费的粮食可以养活两亿人”时,当了解到历史上的饥荒曾经造成过多少生命的死亡时,满脸难以置信;当回答“中国杂交水稻之父是袁隆平”时,眼里充满不舍之情,又满含骄傲……通过活动,他们不会再为吃不完的饭菜需要打包而难为情;也不会再为了所谓的“面子”,而弄丢传统文化的“里子”……

74班的小白杨们一次次奔跑找寻、耐心讲解,并为回答正确的爷爷奶奶、叔叔阿姨们欢呼雀跃并送上自己独一无二的小礼物,他们是“光盘行动”的小小追“光”者,他们自己也是一道光,足以温暖一整座城。



[责编:曾玺凡]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问