常德市农经站:办好群众实事,将党代会精神落实落细

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-15 11:28:42

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 陈光华

常德市农经站以贯彻落实“常德市第八次党代会精神”为契机,深入开展乡村振兴实践活动,一边组织“学精神、悟思想”,一边为基层“办实事、开新局”,积极探索农村宅基地改革管理工作,从源头上解决农民建房难题,推进党代会精神落实落细。

坚持“三保”强推动。按照“市县主导、乡镇主责、村级主体”要求,市、县、乡均成立了领导机构,所有村(社)明确了农宅协管员,确保组织保障到位;市、县建立了部门会商机制、联审联批机制和考核评估机制,确保责任压实审批规范运转顺畅;市本级和区县(市)分别纳入50万元至100万元不等的专项经费预算,确保工作保障到位。临澧等3县增设“宅基地管理股”,共增加编制27个。

坚持“三抓”促规范。常德市农经站严格抓宣传培训、抓审批管理、抓督导检查,卓有成效。全市下发宣传资料90万份,定期利用“村村响”广播以及新媒体、宣传车、屋场会等形式实施广泛宣传。今年市、县组织培训30多场(次),参训人员3500多人,基层农经队伍整体素质得到显著提升。乡镇(街道)按照审批流程,严把“申请条件关、规划选址关、户型认定关、用地标准关、审批验收关、旧房腾退关”等6道关口,审批操作日趋规范。截止目前,今年全市共审批宅基地8049宗,面积1261704平方米。市级每半年、县级每季度进行工作督查,镇(街)每月、村(居)每周实施动态巡查,切实做好源头管控。

坚持“三严”抓整治。今年共收到上级交办1-7月度乱占耕地建房疑似图斑293宗,均按要求实施了全面核实认真甄别及时回复,做到了严查问题图斑。常德市农经站严格执法整治,主要坚持两条原则:增量问题实施“零容忍”,及时发现依法整治按时销号;存量问题实行全面摸排分步整治分类处置。此外,常德市农经站严肃问责追责,今年以来,对新增违规建房监管不当、处置不力、执法不严问题共下发《督查通报》3份、约谈相关负责人6人、对3个镇(街)责任人给予了诫勉以上处理和处分。

[责编:莫婷]

我要问