伊朗不回头咋办?美以警告或采取“非外交选项”

[来源:新华社] 2021-10-15 11:18:43

假如美国同意恢复履行伊朗核问题全面协议,伊朗却拒绝回头怎么办?美国国务卿安东尼·布林肯13日在华盛顿与到访的以色列外交部长亚伊尔·拉皮德针对这种可能讨论了外交途径之外的“B计划”,但不愿详说。

布林肯和拉皮德在会晤后举行的联合记者会上说,双方已经开始讨论应对上述情况的“其他选项”。美联社解读,“非外交选项”涵盖范围颇广,从“加码”制裁乃至采取军事行动,都有可能。

布林肯说:“为应对伊朗构成的挑战,我们会考虑每一种选项。我们仍然相信外交是最有效的途径。但是,外交需要双方参与,而我们当前还没看到伊朗方面有参与的意愿。”

拉皮德的言辞则更加直白:假如伊朗方面“即将获得核武器,我们必须采取行动……假如伊朗方面不相信世界会认真阻止他们,他们就会加速(开发)核弹”。

在双方发表声明之前,美国伊朗问题特使罗伯特·马利13日在一次公开讲话中也有类似言论。“假如伊朗不准备恢复履约,我们不得不考虑所有可能的应对手段。”

马利准备近期赴沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔等海湾国家,讨论所谓“选项”问题。

美国上届政府2018年5月单方面宣布退出伊朗核问题全面协议,随后恢复并追加对伊朗制裁。在其他相关方说服美国重返协议未果后,伊朗2019年5月以来逐步中止履行协议部分条款,包括重启铀浓缩活动,但承诺所采取措施“可逆”。

约瑟夫·拜登今年1月就任美国总统后,有意讨论美伊恢复履约问题。伊核协议相关方会谈今年4月开始在奥地利维也纳举行,迄今举行6轮。由于美伊分歧严重,以及伊朗政府领导层换届,新一轮会谈迟迟没有举行。(沈敏)【新华社微特稿】

[责编:唐煜斯]

10号楼

热新闻

我要问