杨浩:咬牙坚守创业路 人工智能风机让传统汽配绽放新光芒

[来源:新湖南客户端] 2021-10-15 11:17:35

关键词:卖房创业  人工智能风机  博商学院 MBA,BOSS商学院EMBA

【项目简介】新能源人工智能风机的研究与应用。

具体包括电机防水工艺研究、智能无刷风机风叶高风低噪制备工艺研究,无刷风机抗干扰永磁同瓦制备工艺研究,已实现从单一产品研发到风机创新平台研发。

【创业人物速写】杨浩,毕业于世界排名27位英国曼彻斯特大学工商管理专业,九三学社社员,湖南省欧美同学会理事,湘潭市工商联执委,湘潭市青年创业协副会长,湘潭市九华经开区侨联理事,中国汽车空调零部件行业协会秘书长。

卖房创业 自己的选择咬牙也得走

2006年,杨浩从英国曼彻斯特大学工商管理专业毕业后毅然回国,加入迅速崛起的三一重工,三一重工董事长辉煌的创业经历无形中感染着他。2007年,这个吃得苦、耐得烦、霸得蛮的男孩又毅然离职,卖掉家中唯一一套房产,换得第一笔启动资金13.6万开始自己创业。“再难也要走下去,自己选的路,咬着牙都得往下走。”就是凭着这一股子劲,他顺利挺过了2008年冰灾和国际金融危机带来的不利影响,本以为可以一路上扬,可2012年家里又传来噩耗,父亲查出肠癌并与次年与世长辞。“父亲一直是我创业路上最好的导师。”一提起父亲,杨浩深深怀念:“他是长沙汽车电气厂的老厂长,也是我想从事电气行业的引路人,他的言传身教是我前进的动力。”巨额的治疗费和丧父的打击没有压垮他:“我是个男人,我必须将男人的这份责任和担当扛起来。”这个男人,他化悲痛为力量,带领着全家走出悲痛,带领着员工砥砺前行。

(项目照片)

新技术产出新动能 给空调装上中国“心”

“从回国的第一天开始我就知道,打破国外无刷电机对中国的垄断是我的事业。我们自主研发的伟力无刷电机,目前已经领先了国际市场。”与传统刷风机相比,新能源无刷风机是高效率、高风量、低噪音、可靠寿命的智能直流冷凝风机,可实现占空比5%-95%无极调速,低速时功耗很低,能达到节能效果,额定效率能达到73%,具有强大的市场竞争力。

目前,产品已经出口国内外60多个国家和地区,新产品开发每年8-10款,应用由单一的客车,扩展到轻卡、重卡、工程车、冷冻冷藏车等领域,并逐步配套一线空调,为下一步公司布局商用、乘用车,打好基础。随着公司的飞速扩张,公司计划于2028—2029年登陆资本市场,完成科创板上市。

(杨浩与他的团队)

学习与研发  创业的刚需

作为创业者,学习是不能停止的刚需,这样才能保持创业者的敏锐,所以工作之余,杨浩也先后取得了博商学院 MBA,BOSS商学院EMBA,学习进修、坚持读书是他对自己的鞭策。

作为企业,研发也是不能停止的刚需。“销售和研发是企业发展的前轮,公司每年都会拿出不低于销售额的8%作为研发的投入经费,紧跟市场前沿,不断的创新贴合市场发展的趋势。”杨浩自豪,在他的影响和坚持下,企业已经固化了这样的学习机制。

目前杨浩的公司已完成新能源无刷风机8项技术专利,“今年6月底,推出了无刷风机新样机,相信在今年年底至明年初可以完成批量供应,可以用来打破国外风机的垄断和行业对国外风机的依赖。”杨浩对最新的研发成果很有信心。

【拓展延伸】

个人创业金句:创新,永不止步;创业,坚持不懈!愿世界的空调装上中国“心”!

[责编:曹晓林]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问