张家界桑植县龙潭坪镇:一片粽叶一片金,片片粽叶片片情

[作者:周桥桥] [来源:桑植县融媒体中心] 2021-10-15 10:57:14

“大家开摘喽!”红军崖下,张家界桑植县龙潭坪镇红军村的村民们正在热火朝天地采摘粽叶。龙潭坪镇被称为“中国粽叶之乡”,有野生粽叶5.1万亩,人工种植粽叶2000多亩,一家大型粽叶加工厂,多个粽叶合作社和粽叶种植基地。当地的老百姓靠着采摘粽叶人均增收上万元,成功奔向了小康生活。

“小康叶”增收致富

文伯胜、杨玉梅夫妻都是粽叶采摘能手,“一个人一天最多的时候能采七八十斤!”为了方便照顾老人和小孩,他们选择留在村里,靠着务农和打粽叶将家里的两个孩子送出了深山,送进了大学。红军、银市坪等村纷纷成立了粽叶合作社,给村民提供技术指导,将无人看管的粽地流转给采摘大户,增加村集体收入的同时,也为村民带来了效益分红。为增加销路,进一步发展壮大粽叶产业,龙潭坪镇引进“湘蓝粽叶”公司,在易地搬迁安置小区内建设粽叶扶贫加工厂,直接或间接增加就业岗位300-500个,带动全镇300多名贫困户成功脱贫。

龙潭坪镇所产粽叶具有叶面宽、柔韧性好、叶面干净、无虫缺的优点。白竹坪村的彭竹芝一家利用龙潭坪镇的优质粽叶,自己加工对外销售粽子,并注册了“龙潭坪香粽”的品牌。如今这一家的日子越过越红火!

“养老叶”适应时代

农村劳动力流失严重、人口老龄化是时代趋势也是发展难题。为破解这一难题,龙潭坪镇大力发展粽叶庭院经济,将粽叶产业当成养老产业来抓。鼓励各家各户在房前屋后及道路两旁种植粽叶,既美化环境又方便老人采摘增加收入。

“发展叶”提质升级

龙潭坪镇的野生粽叶资源虽然丰富,却大多都长于深山之中,难采摘更难运出去。在龙潭坪镇党委、政府和各村的共同努力及上级各部门的支持下,龙潭坪镇修通了20多公里的粽叶采摘路,极大地提高了粽叶采摘效率,同时进行技术创新,对人工种植粽叶基地进行改造,提升产量、质量。

“十四五”期间,龙潭坪镇将通过种植粽叶在增加粽叶产量上下功夫,在粽叶衍生产品上寻求突破,挖掘龙潭坪粽文化,举办龙潭坪香粽文化节,开发龙潭坪香粽、粽粑、粽饭、粽粥等“粽叶特色小镇”衍生产品,以产业富民富镇,推动乡村振兴建设。(周桥桥

[责编:肖迎阳]

10号楼

热新闻

我要问