孕妇突然肚子疼,以为是宫缩,一查竟是急性阑尾炎

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-15 10:50:02

“彭主任,你快来看看,这个孕妇腹痛剧烈,并且出现呕吐、怕冷等现象!”10月9日,怀孕8个多月的王女士因腹痛到株洲市妇幼保健院就诊,值班医师敏锐地察觉这不是一般的先兆早产,立即向产科主任彭杨汇报病情。经检查发现,王女士竟是急性阑尾炎,一旦延误,母婴都会有危险。

40岁的王女士自然怀上双胞胎,一家人非常欢喜,一直规范产检,9月初因有“规律宫缩”考虑“先兆早产”保胎一周,出院后更加小心翼翼。

当晚,王女士腹痛入院,本以为像上次一样住院几天就可以回家,谁知她渐渐出现呕吐、怕冷,腹痛逐渐加重等症状,全腹压痛反跳痛明显,且抽血化验感染指标均异常。彭杨查看后高度考虑外科急腹症,立即指示请外科会诊,请床旁彩超到位。多学科医师到场诊断后,快速得出一致诊断——妊娠合并急性阑尾炎。

考虑王女士孕周36周接近足月,胎儿基本成熟,已具有生存能力,医生决定剖宫产娩出胎儿后再行阑尾切除术。

听到要做手术,王女士和家人非常犹豫。医生表示,孕期急性阑尾炎发展更快更危险,如果延误治疗,全身炎症反应及弥漫性腹膜炎可诱发宫缩导致早产,严重会导致胎儿缺氧甚至死亡。最终,王女士和丈夫同意手术。

在产科、外科、手术室、麻醉科、新生儿科多学科团队积极配合下,王女士顺利娩出体重分别为2400克、2000克的龙凤胎。手术中探查发现,腹腔内已有脓液,阑尾在子宫后方,呈明显水肿化脓改变,幸亏处理果断,在阑尾穿孔前及时手术,保证了母婴三人的安好。

医生提醒,怀孕期间遇到不一样的腹痛,请及时到医院就诊。孕期很多非产科疾病也会引起腹痛,如急性阑尾炎、急性胆囊炎、泌尿系结石并感染等,一旦延误治疗时机,后果不堪设想。

多种原因引起妊娠期阑尾炎

妊娠合并阑尾炎是妊娠期最常见的外科急腹症,发病率占妊娠总数的1/1000~2/2000,妊娠期增大的子宫能使阑尾的位置发生改变,临床表现常不典型。

目前,妊娠期阑尾炎的原因尚不十分确切,孕期机体免疫力的低下、日常饮食和生活习惯的不良改变、孕期运动量减少、伴有便秘或腹胀、孕期增大子宫的压迫推移等都可能影响阑尾的血液循环;胎盘产生的孕激素,使肠道平滑肌张力降低,阑尾蠕动减弱,均容易造成食物残渣或粪便积存于阑尾腔内,阑尾一旦被堵塞而梗阻,就必然导致急性阑尾炎,特别是既往有慢性阑尾炎者更易发生。

妊娠期阑尾炎比你想象的更危险

妊娠时盆腔脏器较为充血,炎症发展迅速,容易导致阑尾坏死或穿孔及炎症扩散形成弥漫性腹膜炎甚至感染性休克,诱发子宫收缩,导致流产或早产,威胁母婴生命安全。更危险的是,孕期阑尾炎临床表现不严重,容易漏诊而延误治疗时机,全身炎症反应及弥漫性腹膜炎可导致胎儿缺氧,诱发宫缩导致早产,导致胎儿缺氧甚至死亡。单纯阑尾炎未并发阑尾穿孔时,胎儿死亡率为1.5~4%而并发阑尾穿孔导致弥漫性腹膜炎时,胎儿死亡率高达21~35%。

做好这四点,预防妊娠阑尾炎

1.有慢性阑尾炎病史的孕妇,孕期发作几率明显增加,建议孕前尽早通过手术切除阑尾。

2.孕期饮食规律、合理营养、避免暴饮暴食,做到少食多餐,保持大便通畅。

3.进行适当锻炼,增强体质。很多孕妈妈们从怀孕开始,就摇身一变成为家里的“大熊猫”,可谓饭来张口,衣来伸手,更不要提运动了。其实,适当的体育锻炼十分必要,不仅可以提高胃肠道功能,提高机体抗病力,也可以有效预防急性阑尾炎的发生。

4.保持乐观心情。很多孕妈妈们怀孕后变得十分紧张和忧虑,担心肚中宝宝的健康,为自己增加很多不必要的精神和心理压力。这种不良情绪可能会打破孕妈妈们的神经系统的平衡,引发神经失调,增加肠胃发生痉挛、弛缓的几率,引发消化不良、便秘、腹泻等诱发急性阑尾炎的因素。因此,保持良好心情,乐观心态,在孕期十分必要。

(邓维 周艳姿)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问