望城区两学校联合教研促“双减”

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-10-15 09:53:14

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 卢炳辰)10月13日 ,长沙市望城区白箬片区校与长郡月亮岛第三小学联合开展教研和集体备课活动,探索“双减”政策在学校的落实路径。

活动中,来自长郡月亮岛三小的孟霞老师围绕《分数的初步认识》一课进行了说课,阐述了自己的教学设计思路与理念,并抛出如何突破教学重难点,如何加深学生对分数的理解,如何有效设计减负作业“三问”。随后,与会教师就“三问”展开讨论,各抒己见。


接着,孟霞老师针对《分数的初步认识》进行课堂教学展示,带领白箬中心小学三年级一班学生从“两人分月饼”的生活情境入手探索分数的奥妙。孟霞巧妙的教学设计和学生的高效学习效果,引发与会教师对如何利用课堂主阵地“减负增效”的思考。

如何高效开展教研,科学设计作业?长郡月亮岛三小教师卢炳辰以《作业设计见“内力”,教学教研显“情怀”》为主题,结合本校各年级集体备课与作业设计等实践情况,从聚焦核心素养,构建深度课堂;落实“四基”目标,培养“三会”学生;设计探究作业,提高应用意识等方面作了阐述。

[责编:陈洁]

10号楼

热新闻

我要问