湘西州疾控中心:通过多种方式向村民宣传野生蘑菇知识

[来源:新湖南客户端] 2021-10-15 09:46:32

新湖南客户端通讯员 梁先长 贾艳永

为更好普及野生蘑菇中毒防控知识普及,深入贯彻落实加强野生蘑菇中毒防控工作求,10月13日,湘西土家族苗族自治州疾控中心组织党员干部来到凤凰县山江镇开展野生蘑菇中毒防控主题宣传活动,通过建立宣传站点、面对面宣传、防控知识进校园和“小手拉大手”等多种方式,推动野生蘑菇中毒防控工作深入开展。

坚持农村防控重点 全面强化知识宣传进村入户

13日当天正是山江镇赶场日,宣传人员在山江镇政府门口和山江镇卫生院通过发放宣传折页、宣传手册的方式,面对面和群众进行宣传交流,向群众讲解野生蘑菇危害,倡导群众自觉远离野生蘑菇。

同时,还组织山江镇卫生院医护人员学习《湖南省剧毒蘑菇中毒诊断技术指南》,留存各类毒蘑菇中毒防治宣传折页、宣传手册1万余份,使卫生院成为野生蘑菇中毒防控宣传站点,形成防控宣传长效机制。

加大防控宣传力度 推动野生蘑菇中毒知识家喻户晓

湘西州疾控中心将农村地区、留守老少作为野生蘑菇危害宣传防控重点区域和重点人群,并组织村干部和食品安全协管员、信息员走村入户积极宣传。

在山江镇各个村,发动村干部通过张贴宣传警示标语,在村委活动室、小卖部及小广场等人流量较多的地方张贴宣传海报,悬挂横幅标语,在山区林地入口设立警示牌,并利用山江镇村村响广播,每日傍晚5点至6点反复播放宣传内容,引导村民不采摘、不食用、不买卖野生蘑菇及其制品,切实将宣传防控触及乡镇每个角落,做到防控知识家喻户晓、老少皆知。

坚持“小手拉大手” 提升宣传效果

在凤凰县民族二中,宣传人员组织学生制作宣传板报专栏、并观看毒蘑菇知识短视频,向学生宣传野生蘑菇危害知识,并通过学生向家长发放了1000余份《关于禁食野生蘑菇致居民的一封信》和《湖南常见毒蘑菇中毒防治手册》,实现“一双小手拉动一个家庭”的宣传教育效果。

在凤凰县人民政府、县卫健局、县疾控中心及山江镇党委、政府和山江镇卫生院的支持、参与下,此次宣传活动共出动党员、干部近40人,张贴海报200余张,发放宣传单、《湖南省剧毒蘑菇中毒诊断技术指南》《湖南常见毒蘑菇中毒防治手册》《预防食源性疾病的十项建议》《八种常见的饮食卫生误区》等宣传手册3000余份(册),咨询人数达600人次。

[责编:向莉君]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问