科技特派员把油茶管护技术送到龙山县洗洛镇一线

[来源:新湖南客户端] 2021-10-15 09:31:12

新湖南客户端10月15日讯(通讯员 夏清柱 罗翔深秋时节,湘西土家族苗族自治州龙山县洗洛镇高寨村的油茶林已经挂满了果。10月13日,湘西州农科院科技特派员、油茶专家夏清柱来到高寨村实地教学,为村民现场讲解油茶种植和管护技术。

油茶种植管护理论培训

在上午的理论培训会上,夏清柱面对面为农户讲解油茶的生物学特性、资源分布和功效作用等基本知识时,夏清柱从定好种、育好苗、选好园、整好地、造好林、管好树、收好果7个方面,系统介绍油茶规范种植和日常科学管护的关键技术。夏清柱还仔细讲解了油茶的精深加工技术,并分析了油茶油及其副产品的市场前景。洗洛镇林业技术人员和镇内种植油茶的9个村主干、合作社及种植大户等40多人听得津津有味。在高寨村油茶种植基地里,夏清柱现场进行整形修剪、拉枝、开沟施肥、培蔸和扩塘松土等关键实用技术示范教学。

整形修剪示范教学

现场示范开沟施肥

“听了夏老师的讲解我学了不少知识,对种油茶更有信心了!”种了20多年油茶的洗洛镇湾塘村村民田祥吉现场连连点赞道。“何时打枝、打花苞、采摘果子,我现在都清清楚楚了。”洗洛镇高寨村油茶种植户田平发对于油茶的管护现在也是胸有成竹。

[责编:向莉君]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问