重阳节科普:老年鞋是“智商税”吗?如何选购一双老年鞋?

[来源:上观新闻] 2021-10-14 18:59:52

10月14日是农历九月初九重阳节,是敬老爱老的传统节日。近年来“老年鞋”概念火热,也让不少儿女为老人选购老年鞋以表孝心。那么老人是否有必要特意穿老年鞋,老年鞋是不是“智商税”呢?

“俗话说‘人老腿先衰’,老人腿脚不那么灵便,一双合适的鞋子对他们来说尤为重要。”上海市疾控中心副主任医师周德定说,上海市疾控中心监测数据显示,临床上因跌倒就诊的老年人病例中有47%是滑倒造成的。跌倒对老年人造成的伤害显而易见,轻者造成软组织损伤、脱臼,重者可致骨折、颅脑损伤,更严重的甚至导致老人失去生活自理能力。

选择一双合适的鞋子,对防止老年人滑倒有重要作用,老年鞋并不是“智商税”。究竟什么样的鞋子适合老人穿呢?周德定说:“比起鞋子的价格和美观度,老年鞋的质量才是最重要的。一定要选由正规厂家生产的、质量合格的鞋子,建议大家通过正规渠道选购。”

鞋子太紧、太软、太硬、太高通通都不好,一双舒适的老年鞋,要从鞋面、鞋身、鞋底、鞋跟、鞋码等多个方面来判断。首先看鞋面,在选择鞋面时主要看它的松紧度是否合适。老年人弯腰系鞋带不方便,所以最好不要选择鞋带款,而是选购魔术贴或松紧带款。

选择鞋身的时候,主要要看它的软硬度。太柔软的鞋子,穿着虽然舒服,但是不能为脚部提供足够的支撑和保护作用。而鞋身过硬的鞋子,会影响脚对地面的判断力。如何辨别鞋子的软硬度是否适宜呢?周德定介绍了一个小诀窍:可以像拧毛巾一样,一只手握住鞋头,一只手握住鞋跟,双手反向用力拧一下鞋子,感受阻力大小。能轻易被拧变形的鞋子就是太软,用很大力气也拧不动的鞋子就是太硬,都不适合老年人。

再看鞋底,老年鞋鞋底要有适度的防滑性。从材质来看,橡胶质地的鞋底防滑性能较好。鞋底花纹深且较多,并且指向不同的方向,防滑性能会更好。但是,如果防滑性能过于好,穿着它走在地上,会感觉鞋子像被吸在地上一样,反而会增加老年人跌倒的风险。

老年鞋的鞋跟高度也要适宜。老年人脚跟部的脂肪垫开始萎缩,吸收地面对人体冲击力的能力下降,如果鞋跟太低,则不能提供减震缓冲的作用;如果鞋跟太高,行走时会改变脚的姿态,也会影响身体的重心。一般来说,鞋跟高度以两厘米左右为宜。

最后是鞋码要合适,老年人因为足部肌肉和韧带逐渐变得松弛,足弓会变得扁平,鞋码可能比年轻时候略大一些。至于什么样的鞋子长度合适,周德定又介绍了一个小技巧:穿好鞋后,脚后跟与鞋跟之间还能塞进一个手指头为宜。

“其实,鞋是否合适,只有自己的脚知道。”周德定说,市面上的老年鞋广告很多,不能完全相信,在选购老年鞋时,最好要带长辈们亲自去试一试。

[责编:姚懿轩]

10号楼

热新闻

我要问