“95后”民警捐献造血干细胞救人一命

[作者:张春祥,张劲夫] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-14 18:06:32

湖南日报·新湖南客户端10月14日讯(记者 张春祥 视频/记者 张劲夫 通讯员 刘姿言 谭孝)今天上午,在湘雅医院血液科造血干细胞采集室,岳阳监狱民警王宇昕接受了造血干细胞采集。再过两天,就是他24岁生日。他说,今年的这个生日将令人难忘,因为在生日前夕他成功捐献了造血干细胞,将使远在北京的一位20岁小伙子的生命得到挽救。

“祝你生日快乐!”上午11时许,躺在病床上的王宇昕一边接受造血干细胞采集,一边接受大家提前送上的生日祝福。为了增加仪式感,长沙市红十字会以及志愿者专门为他准备了生日蛋糕和鲜花;王宇昕的爸爸妈妈、同事以及医务人员围在旁边,为他送上生日祝福歌。感受这一切,略显疲惫的王宇昕脸上洋溢出幸福的微笑。

今年24岁的王宇昕是娄底新化人,去年经过公务员考试,成为了岳阳监狱的一名正式民警。2019年4月26日,他陪母亲在长沙五一广场附近逛街时,恰巧一辆爱心献血车停在路边,他被车旁的造血干细胞捐献宣传板深深吸引。

王宇昕回忆说:“当我看到宣传板上患者那种无助而期盼的眼神,仿佛是种求救信号,让我内心受到震撼,便萌生了捐献造血干细胞的念头,以尽自己一点绵薄之力,帮助需要帮助的人。”当他征询母亲意见时,身为医务工作者的母亲爽快答复:“捐献造血干细胞可以给白血病患者带去重生的希望,能挽救一个家庭,我支持你!”

“儿子很有主见,他的一些想法我们都会支持!”妈妈王健红告诉记者,王宇昕是一个很有爱心的孩子,喜欢帮助他人,从18岁第一次参加无偿献血以来,每年都会参加献血活动。此外,去年11月开始,他还每个月向联合国儿童基金会捐款300元,帮助偏远地区的贫困儿童改善生活。

今年6月,王宇昕接到与一名白血病患者配型成功的电话。他毫不犹豫地表示“一定捐!”据悉,受捐者是一位20岁的白血病患者,正在北京接受治疗。

“后来,听说受助者病情不稳定,捐献时间因此3次推迟。虽然素未谋面,但我很牵挂他。”王宇昕说,为了更好地完成捐献,他每天都进行适当的体育锻炼增强体质,饮食方面也格外注意。这次经过5天的动员剂注射后,王宇昕终于顺利完成了造血干细胞捐献。

“以后我们就是流着相同血液的异姓兄弟啦,哥哥希望你以后能健康幸福地生活,去实现自己的人生理想!”为了鼓励未曾谋面的受捐者,王宇昕曾专门给对方写了一封信,表示将来一起将这份爱传递下去。

受捐者在回信中说:“当得知治疗需要骨髓移植时,父母心里慌了,他们害怕找不到供者,万幸的是哥哥你出现了,就像一束光照亮了我们一家迷茫而又绝望的心!”

王宇昕用热血的温度延续了一个生命的长度,青春的底色也将更加亮丽!

[责编:周阳乐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问