仁心良药,感恩传承——九芝堂举行创立371周年庆典

[来源:新湖南客户端] 2021-10-14 15:09:32

“九月初九重阳节”,10月14日,“仁心良药,感恩传承”——九芝堂创立三百七十一周年庆典活动,在发源地长沙市天心区坡子街111号九芝堂药铺举行。

“重阳佳节,九芝庆诞,同芳并瑞,共叙华章……”在《九歌·少司命》祭祀舞的开场下,九芝堂股份有限公司OTC营销、商业连锁、生产、质量、研发及职能各板块管理层,代表企业祭祀中华人文始祖、历代古圣先贤和“劳九芝堂”创始人劳澄,表达敬意与感怀,号召九芝堂上下牢记“药者当付全力、医者当问良心”的祖训,始终坚持以“仁心良药”践行对消费者的健康承诺。同时,现场开启了“九芝堂创立三百七十一周年”揭牌仪式、免费名医问诊、艾灸理疗、健康体检等互动活动。

在祭祀仪式上,九芝堂股份有限公司总经理徐向平担任正献官,营销总经理雷衍飞担任亚献官,湖南九芝堂医药有限公司兼湖南九芝堂零售连锁有限公司董事长郭彩虹担任终献官,在礼仪师导引下,带领全体现场九芝堂人虔诚祭拜。 仪式崇述了中华人文始祖伏羲氏、炎帝神农氏、黄帝轩辕氏、至圣先师孔子、历代文化传承先贤、历代医药传承先贤、医圣张仲景、药王孙思邈,及九芝堂创始人劳澄和劳氏历代传承先辈,表达九芝堂人追溯中华列祖先师圣德,誓愿传承中华文化和千百年来坡子街那一缕氤氲药香的拳拳之情。

湖南自古医门云至,杏林广植。据介绍,清顺治七年(公元1650年),老者劳澄目睹民生多艰、心忧天下,行医至长沙坡子街开设无名药铺,崇效神农尝百草,立下“吾药必吾先尝之”的店规。劳澄之子劳楫取其父所绘《天香书屋图》中“植双桂,桂生九芝”之意,择重阳之日为药铺揭牌定名为“劳九芝堂”,它逐渐成为湖湘中医药文化的典型代表。

三百七十一年栉风沐雨,九芝堂传承至今,成为下辖数十家子公司,拥有400多家连锁门店,集科研、生产、销售、健康管理于一体的现代化大型医药企业集团。今天的九芝堂,是国家重点中药企业、国家重点高新技术企业、国内A股上市企业、全国工业质量标杆示范企业,同时连续跻身中国医药工业百强及中国最有价值品牌500强,是中国驰名品牌、中华老字号、国家非物质文化遗产代表,得到国家与全社会的广泛认同和青睐。

“九九重阳”,每年重阳节,九芝堂举行创立周年庆典的主题活动——“仁心良药,感恩传承”,契合重阳节所蕴含的敬老追祖、祈福求寿意义。多年来,九芝堂在“九州共济、芝兰同芳”核心价值观指引下,不仅仅执着于做好药、良心药,做药品经营与健康服务的合格者与专业者,更是致力于实现从专注制药到文化传承的跨越,做中医药文化的传承者、创新者、开拓者、引领者、传播者。

“九芝堂创立三百七十一周年庆典仪式,是中医药文化社会基础建设的重要表现,必将产生巨大的社会价值。”相关企业负责人表示,“九芝堂愿与包括湖湘中医药在内的全国中医药同道,扛鼎传承和发扬‘大医精诚,仁心良药’的健康中国未来。”

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问