王冰冰:科学家手中的新农业 数字化-信息化-智能化育种

[来源:新湖南客户端] 2021-10-13 23:02:13

新湖南客户端记者 曹晓林 通讯员 尹丹 周晗

关键词:海外高层次人才 高管 育种 人工智能技术

【项目简介】百奥云智能育种系统项目。针对我国作物育种周期长、效率低、风险高和决策依赖育种家等瓶颈,运用先进生物技术和信息技术,帮助采集和挖掘育种大数据,整合各种育种相关的数据(基因型,表现型及环境数据),用科学的统计方法进行分析,结合机器学习和人工智能技术开展育种自动化管理和决策。

【创业者速写】王冰冰,美国爱荷华州立大学遗传学博士,明尼苏达大学植物病理学博士后,曾任杜邦先锋公司生物信息研发经理,2014年回到长沙加入华智水稻生物技术有限公司,出任首席信息官和生物信息平台总监。2018年创立长沙百奥云数据科技有限公司,现担任总经理。致力于应用人工智能技术,对植物育种数据进行深度挖掘,实现传统育种的跨越和升级。

科学家也是创业者

王冰冰是典型的成功人士,具有15年海外留学工作经历,国际一流农业生物技术公司研发管理人员,国内知名公司的高管,同时他也是在学术期刊发表过16篇论文,拥有专利10项、12项软件著作权,并获得杜邦先锋农业生物奖提名,衣阿华州立大学生物技术奖学金、优秀学术奖等成就的科学家,曾创建和管理多个大型基因组数据库。

本可以轻松享受已有荣耀,可科学家还是选择回乡创业。“选择回家乡创业一方面是为了圆这份乡土情,另一方面是想带着一身所学,为祖国刚刚初现形成的商业化育种雏形贡献一份力量。”王冰冰说道。科学家保有浓厚的家国心,也具备创业新视野,让他带着这个新型农业育种技术回到家乡。

(王冰冰和他的团队)

传统农业也是创业高端领域

创建百奥云智能育种系统就是想实现传统育种的跨越和升级,育种“信息化—数字化—智能化”的发展正方兴未艾。“百奥云智能育种系统,简单来说就是帮助育种专家采集、管理、智能分析育种数据,从而找出最好的育种材料的一个智能系统。这个过程就像‘淘宝’一样,根据各种参数的筛选,更好更快地找到最符合要求的商品。” 王冰冰用了一个这样的比喻生动的向我们介绍了这个系统。

打造一个符合中国市场需求、符合本土资源特点的完备的育种信息化平台,绝对不可能简单照搬复制,需要结合实际认真谋划。整个团队的“技术宅男们” ,包括王冰冰本人都亲身下到试验基地,边走边采集田间数据。功夫不负有心人,经研发团队的创新研发,现已开发出田间数据采集、育种表型数据系统、基因型大数据系统等系列产品,并获得市场和客户的高度认可。传统农业领域因为人工智能的加入,也成为高大上的新领域,出现了一抹亮色。

(王冰冰和他的团队)

创业也是坚持不懈的过程

到今年,长沙百奥云数据科技有限公司已创立4个年头,4年的创业是一步一个脚印,目前项目走完了基础阶段、扩展阶段两个过程,每一步都有认真的规划:基础阶段完成作物表型数据的收集、管理以及基本数据分析。扩展阶段完成基因数据的入库,结合表型数据及基因数据完成宏观到微观的数据关联,完成智能化育种设备的开发,育种全生命周期的设计。我们看到一个科学家创业的一丝不苟、严谨细致,正因如此,王冰冰稳扎稳打的创业风格也已获得了首轮融资的青睐,走在了很多创业者的前列。

但王冰冰不满足于浅尝辄止,他想做的是一个完整而成熟的高端产品,想走完一个丰富和精彩的创业过程。目前项目正在进入深入阶段的研究——加入大数据及人工智能分析方法,通过大量模型训练完成预测,达到智能化精准育种目的。按照王冰冰的计划,预计在2022年12月前能开发完成。

这就是为什么,我们依旧可以看到一个成功的科学家用恭谦的姿态出现在创业的一线,成为一道独特的风景。

【拓展延伸】

个人创业金句:农业虽然比较辛苦,但总要有人做的。

[责编:曹晓林]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问