湖南日报|51个重大项目 总投资623亿元 长沙市推进“三高四新”战略暨投资环境深圳推介会成功举办

[作者:张颐佳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-12 17:09:21

51个重大项目 总投资623亿元

长沙市推进“三高四新”战略暨投资环境深圳推介会成功举办

(刊载于《湖南日报》10月13日02版)

湖南日报·新湖南客户端10月12日讯(记者 张颐佳)今天下午,长沙市推进“三高四新”战略暨投资环境深圳推介会举行,近300名驻穗、驻深先进制造业、金融类、科创类、现代服务业等各界嘉宾参加。会上,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英致辞,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持推介会。

吴桂英在致辞中表示,随着“双循环”格局构建、粤港澳大湾区建设等战略拓展深化,深圳与长沙的联系更加紧密,面临的机遇更加宝贵,合作的空间更加广阔。诚挚希望各位商界精英、业界翘楚,以前瞻视野洞察趋势,以共赢姿态拥抱机遇,以战略眼光布局未来,带着更多的新项目、好项目、大项目,进驻长沙、投资长沙、建设长沙。热忱欢迎大家多到长沙走一走、看一看,领略山水洲城的独特风貌,品味历史名城的人文情怀,体验快乐长沙的精彩魅力,感知广阔美好的发展前景。我们将竭力做好接待服务工作,促进双方密切交流、深化合作,共创更加美好的未来。

会上,长沙市委常委,市政府党组副书记彭华松从宜居福地,智造高地,创新胜地,开放宝地,投资旺地5个方面作长沙市情推介,邀请企业家到长沙观光指导、考察洽谈、投资兴业。

在活动期间,共有51个项目签约,总投资623亿元。推介会现场签约项目24个,成果项目27个。投资方来自粤港澳大湾区的项目46个,主要包括工业制造业和现代服务业两大类别。“三类500强”企业投资项目10个,包括在推介会现场签约的湘江文旅产业及城市综合开发项目、华润资本地标性城市综合体、佳兆业健康集团互联网医疗总部(中国)基地等;工业制造业项目24个,如大族激光二期及中西南区域总部、益心达医疗器械湖南生产基地、长沙中电数智园项目等。

近年来,长沙与粤港澳地区经贸合作不断深化,总部在粤港澳大湾区的企业纷纷选择在长沙设立第二总部、生产基地、科研中心等,为长沙产业转型、创新创业、开放发展提供了重要平台和丰富资源。

此次,有一批投资体量大、契合“三高四新”战略的项目签约,如深业产城融合综合体项目,总投资140亿元,拟引进以大健康+金融科技等产业为核心引擎,配套集中商业+街区式商业小镇以及国际精品社区,打造具有国际水平的产城融合示范区。

湘江文旅产业及城市综合开发项目,总投资150亿元,长沙市城发与招商蛇口强强联合,拟以金融集聚区、高端商业集群、湘江游轮产业为核心,打造湘江滨水“前港-中区-后城”标杆性城市综合体项目。

益心达医疗器械湖南生产基地项目,投资方为国家高新技术企业,中国医疗器械企业工业指数TOP100强企业,总投资8亿元,拟建设以介入式高值医疗器械为核心产品,国内最大的医用导管研发生产基地。

国际进口食品及保健品深加工项目,由中国民营500强企业深圳神州通投资集团投资建设,总投资40亿元,拟建设进口食品及保健品研发、生产、销售基地,投产后预计实现年产值50亿元以上。

智能视频+物联网应用创新运营中心项目,总投资10亿元,拟打造以“智能视频+自主可控”软硬件结合为核心、以产业自主安全可控为特色的产业集群。

此外,长沙代表团考察拜访了腾讯计算机系统有限公司、中兴通讯股份有限公司,还将拜访华为松山湖基地、广州禾信仪器股份有限公司、广州汽车集团股份有限公司等。

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问