百舸争流千帆竞潮涌风劲可远航——全国各地大力推进创业带动就业工作

[来源:中国劳动保障报] 2021-10-12 11:06:15

当“大众创业、万众创新”浪潮在神州大地上奔涌,当万千创业创新者迈着坚毅的步伐成为创时代的探索者,就注定了这终将成为被历史铭记的时代。

就业是最大的民生,创业是就业之源。近年来,人社部会同有关部门务实笃行、担当尽责,推动创业创新在更大范围、更高层次和更深程度上蓬勃发展,推动创业创新在促进经济社会发展和民生改善中,迸发新的活力和光彩,取得累累硕果。

即将在吉林省长春市举办的第三届全国创业就业服务展示交流活动,以“创业展宏图,劳务铸品牌”为主题,集中展示各地优化创业就业环境、打造劳务品牌方面的创新实践及工作成效,旨在促进行业交流合作,为推动创业就业工作提供支持,引发社会各界的广泛关注。

此次展示交流活动,是2021年全国大众创业万众创新活动周的重要内容之一。

培土育林创业生态持续优化

2020年,“90后”毕钰璋带领年轻的创业团队立足土壤污染修复市场,打破国际垄断自主研发了一系列国内领先技术及解决方案。

“创办致力于提供土壤污染仿真、修复、预警一体化服务的创新型企业既是顺应时代发展趋势,也是我的兴趣所在。当前,政府扶持创业创新的政策很多,创业者迎来了干事创业的好时候!”毕钰璋说,几年的创业不仅收获了企业的快速成长,也见证了南京市创业环境的变化。

2018年以来,南京市集成创新,推动实施青年大学生创新创业“宁聚计划”。4年来,南京市打出“组合拳”,构建全链条服务体系,累计新增就业参保大学生近140万人,扶持大学生创业近2.5万人。

近年来,国务院陆续出台《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》《关于支持多渠道灵活就业的意见》等系列政策文件,覆盖范围广、落实速度快、支持力度大、影响力广。系统化的政策体系,为各地的创业创新培育了肥沃的土壤。

2020年10月,青岛市委全体会议审议通过了《关于加快建设创业城市的十条意见》,将创业城市建设上升为城市发展战略,以创业为主题集聚城市发展资源,打造产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”加优质高效服务环境的“4+1”创业发展生态,立体、综合、全方位地搞活青岛这座“创业之城”,引领经济社会高质量发展。

“2021年以来,我市围绕关键领域深耕细作,人、财、物等各类创新创业要素集聚,让各种资源在有限时间内高效能配置、高频次互动、高密度耦合,进一步提升公共创业服务质效,努力营造最优创业生态环境。”青岛市人社局局长胡义瑛说。

截至8月份,青岛市政策性扶持创业4.11万人,创业担保贷款规模达到13.39亿元,创业城市建设工作取得了阶段性成效。

几年来,人社部门强化创业者需求导向,从政策、载体、服务、品牌等方面入手,持续加大工作力度,推动创业创新热潮涌流,创业生态持续改善。

作为一座创新创业涌动的活力之城,武汉积极营造全链条、全周期优化大学生就业创业环境,大学生落户“零门槛”、安居“双八折”、创业有资助、就业有补贴、服务全周期,这些让武汉成为最受大学生青睐的创业创新城市。

“我们以‘就’在武汉、‘创’赢未来为牵引,着力挖掘就业岗位、着力拓宽就业渠道、着力创新政策供给、着力支持创新创业、着力优化政务服务,着力强化协调联动,持续推进高校毕业生在汉就业创业。”武汉市人社局局长孙志军说。

铺路架桥创业动能不断释放

2020年11月,第四届“中国创翼”创业创新大赛暨就业创业服务经验交流活动成功举办。各地4万多个创业项目、数十万创业者参赛,232个项目一路披荆斩棘,脱颖而出。

近年来,人社部重点打造“中国创翼”创业创新大赛、全国创业就业服务展示交流活动两大品牌。通过赛事比拼、主题展示以及多个专项交流活动,奉献了一场场“双创”盛会。

6月23日,以“雁归天府,共创未来”为主题的四川省2021年农民工及企业家返乡入乡创业项目推介活动吸引了众多人的关注。活动亮出了四川省21个市(州)202个优质返乡入乡创业项目资源。

“我省把回引农民工返乡入乡创业作为推动‘双创’的重要举措,全省农民工返乡入乡创业人数逐年递增、创业投资规模逐步扩大、带动就业成效显著,‘归雁经济’已成为我省经济发展新的增长点。”四川省人社厅厅长胡斌说。

几年来,各地以举办各类创业创新大赛、活动为切入口,大力构筑多层次的创业创新平台,撬动起社会各方优势资源,凝心聚力助力创业动能的释放。

长春市以“载体创新、形式创新、内容创新”为目标,连续举办七届“中国·长春创业就业博览会”、三届“长春国际创客节”,共组织高峰论坛、圆桌对话会、创业创新大赛、创业大讲堂等专场活动50余场次,搭建了集各路精英、聚各方智慧、创各家共识的互动平台。

“我们突出‘创业促就业、福祉千万家’民生主题,全面展现长春市在创新创业方面的新理念、新技术、新业态、新模式,充分展示新经济、新成果、新成就、新产品,不断汇聚创新理念,浓厚创新创业氛围。”长春市人社局局长孟宪新说。

几年来,鹤壁市加快建设示范基地,持续优化双创环境,形成了“政府引导,平台孵化,培训支持,融资推动,氛围激励”的双创工作模式。

“十三五”以来,鹤壁市连续举办七届创业创新大赛,树立了“鹤壁创业”品牌,点亮“创响鹤城”工程。

铺路架桥、综合施策,让重点群体创业规模持续扩大,创业动能不断释放。2020年,各地共引领60万名高校毕业生创业,同比增长6%。截至2020年底,返乡入乡创业人数累计达1010万人,较上年增加160万人;实施留学回国人员创业启动支持计划,2020年落实资助资金2600万元。

服务赋能大众创业春潮涌动

“创业沙龙每周都有不同的主题,我们会根据自己的业务方向来进行选择,通过互相之间的交流碰撞,及时收集行业信息,也开拓了视野和思路。”92年的创业者魏睿感慨地说,宁波市举办的创业沙龙、创客集市等活动,形式新颖、内容实用,深受创业者的欢迎。

几年来,宁波市创新公共服务举措,全力打造“日有创客咖啡、周有创业沙龙、月有创业集市、年有创业大赛”的四有创业服务品牌,充分集合优秀创业资源,创业带动就业倍增效应显现。

“我市通过四有创业服务品牌的创建,构筑资源汇聚共享强磁场,搭建创业能力挖掘提升新平台,打造创业圈上下游资源流通闭环,构建青年创业者入甬新通道。”宁波市人社局局长陈瑜说。

几年来,各地依托基层公共就业服务平台,为创业者提供开业指导、融资对接、政策落实等一条龙服务;依托各地8800多家创业孵化基地,为创业者提供低成本、全要素、便利化孵化服务;开展创业培训,深入实施职业技能提升行动、“马兰花中国创业培训”项目,激发劳动者创业意识,提升创业能力。

2020年,各地共发放创业担保贷款1681亿元,惠及102万名个人创业者;向高校毕业生、返乡农民工等重点群体发放一次性创业补贴33.5亿元;开展创业服务503.8万人次、创业培训209万人次,有力支持了各类群体创业创新。

重庆市渝北区以“创业带动就业动能持续释放”为指引,积极打造“临空数贸就业创业汇”示范平台,开创以“人才对接、数据融合、创业孵化、项目指导、技能培训、新媒体运营”六大核心服务为主导,以创业沙龙、直播带岗、专家讲座、政策宣讲等特色就创活动为补充的“6+X”就业服务新模式。

“感谢人社部门给我申请小微企业创业担保贷款300万元帮扶我渡过难关。”疫情期间,安徽省宣城市为创业者提供的送政策、送服务、送资金服务,让创业者戴文祥倍感温暖。

2021年,宣城推进服务流程再造,推出创业“打包一件事”,将创业担保贷款申请、创业补贴申请等6类21项业务全部“打包快办”,在人社综合服务窗口设立创新创业咨询服务专窗,为广大创新创业者提供“一站式”服务,赢得创业者的一致好评。

深秋时节,中华大地涌动着创业创新的热潮。人社部门用精准服务让创业者全力追逐创业梦想。可以期待的是,在不远的未来,创业者将用不停歇的创业脚步改变这个国家的未来。(王宝杰)

[责编:曹晓林]

10号楼

热新闻

我要问