经武快评丨激励全体中华儿女共担民族复兴使命

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-09 21:49:28

实现祖国完全统一,实现中华民族的大团结,是实现中华民族伟大复兴的题中应有之义。

黄炜信

“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

“青春换得江山壮,碧血染将天地红。”110年前,武昌城头的枪响,拉开近代以来中国深刻社会变革的序幕。辛亥革命推翻了清朝政府,结束了中国延续几千年的君主专制制度。在孙中山先生“三民主义”“振兴中华”的感召下,中华民族的觉醒者们,以生命、青春与热血,“肩住了黑暗的闸门”,开启了“亚洲的觉醒”。

虽然由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它以其巨大的震撼力和影响力,推动了中国社会的伟大变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路,是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。

面对辛亥革命未竟的事业,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠、前赴后继,终于取得了新民主主义革命伟大胜利,完成了民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。

100多年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”孙中山先生的深切夙愿、辛亥革命先驱的美好憧憬、近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

实现祖国完全统一,实现中华民族的大团结,是实现中华民族伟大复兴的题中应有之义。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统,更具备捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命。在开启新的百年征程的重要节点,隆重纪念辛亥革命110周年,就是缅怀辛亥革命先驱的历史功勋,弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励全体中华儿女汇聚在爱国主义的旗帜下,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问