经武快评丨侮辱英烈 严惩不贷

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-08 23:49:24

对于类似侮辱英雄、解构和歪曲历史的人和事,有一件就严惩一件。这是大是大非问题,容不得有丝毫含糊。

曹茜茜

10月8日下午,三亚市公安局吉阳分局通报:涉嫌侮辱抗美援朝志愿军英烈的网民罗某平已被刑事拘留。“多行不义、咎由自取”“雷霆扫毒”,消息传出,无数网友直呼“大快人心”。

10月6日,正值电影《长津湖》热映期间,网络大V罗某平居然在新浪微博上将牺牲在长津湖战役中的“冰雕连”称为“沙雕连”。这一否认抗美援朝正义性、侮辱英烈的言论立刻激起众怒。接到群众举报后,公安部门以涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”将其拘留,检察机关进行立案调查。

英雄烈士不容亵渎,网络空间不是法外之地,对侮辱、诽谤或以其他方式侵害英雄烈士名誉、荣誉的行为,必将受到法律的惩戒。罗某平曾为媒体人,是一个拥有200万粉丝的“网络大V”,这种有较高学识水平,且具有一定影响力的人,在网络上公然挑衅社会良知,触碰法律底线、红线,只能说是“既蠢又坏”,是主动站到了民族、国家和人民的对立面。

公然侮辱英烈后,罗某平在面对网友的声讨、权威媒体的批评和平台的禁言等多重惩罚后,不仅不道歉,反而在另一公开平台上晒出吃饭喝酒的图片,大有一副“你奈我何”的无赖模样。

这已不是罗某平第一次在网络上“秀下限”。他曾用“蛋炒饭祭日”污名毛岸英烈士、玷污人民币上的伟人头像、侮辱国旗……网络是有记忆的,罗某平肆无忌惮的无底线言行,毫不掩饰地暴露出他的目无道德、目无法纪。

“英雄是民族最闪亮的坐标”。我们崇尚英烈、尊重英烈,为的是让国家、民族的精神世界,永远有英雄的坐标在闪亮,让中华民族的子孙后代永远有敬仰的榜样。对于类似侮辱英雄、解构和歪曲历史的人和事,有一件就严惩一件。这是大是大非问题,容不得有丝毫含糊。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问