省残疾人康复现代学徒制订单班首届毕业生入职座谈会在长沙举办

[来源:省残联康复部] 2021-09-30 17:56:09

近日,湖南省残疾人康复现代学徒制订单班2018级毕业生就业交流座谈会在长沙举办。省残联党组成员、副理事长陈毅华出席会议并讲话。

会上,用人单位和毕业生代表分享了毕业以来用工和就业的心得体会,就员工培养、工资待遇、学历提升、就职用工困惑等方面问题进行讨论。省残联康复部、省残疾人康复研究中心和长沙民政职业技术学院负责人针对提问逐一答复。

陈毅华表示,残疾人康复服务是一份阳光的事业。党中央、国务院高度重视民生,先后出台一系列重要的规划、政策,省委省政府连续两年将残疾儿童康复救助列为省重点民生实事,推动残疾人康复事业不断向前发展。残疾儿童及成年残疾人是社会的弱势群体,对康复需求迫切,为他们提供康复专业服务,是一份充满人间大爱的事业,能给人以温暖和希望。康复事业是一份大有可为的民生事业,康复行业是一个价值无限的朝阳行业。

同时,“省残联残疾人康复人才订单班”作为全国先行先试的一个订单班,肩负着探索人才培养新模式的重要使命,将有效解决了全省康复教师人才短缺的问题,2018级学生是第一届毕业生,是残疾人康复事业高质量发展的见证者、参与者、推动者。希望在以后的工作岗位不断发挥康复人才“火种”的作用,让康复事业蒸蒸日上。

近年来,省残联坚持问题导向和目标导向,不断规范康复机构管理,推出康复服务高质量发展创新举措,构建良性竞争格局,推动形成专业康复机构为骨干、社区康复为基础、家庭康复为补充的多层次、广范围的康复服务网络。专业康复机构是康复服务的主要阵地,基层康复一线又是康复服务创新的源头活水,在构建康复新发展格局中发挥着重要作用。

据了解,省残联委托湖南省残疾人康复研究中心与长沙民政职业技术学院共同开展“现代学徒制”康复人才定向培养,培养三年制大专学历残疾人康复专业技术人才,冠名为“省残联残疾人康复人才订单班”。2018—2020年,订单式培养200名康复专业人才,毕业后服务于省残联审定的定点康复机构,2018级首届毕业学员基本进入基层康复机构一线从事残疾儿童康复服务。(刘英  刘琼琼)

[责编:刘琼]

我要问