经武快评 | 打赢生物安全这场“无声”之战

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-30 15:24:55

生物安全防控是一场输不起的“无声”之战,可以有备无患,不能有患无备。

曹茜茜

“生物安全关乎人民生命健康,关乎国家长治久安,关乎中华民族永续发展。”9月29日,中共中央政治局就加强我国生物安全建设进行第三十三次集体学习,习近平总书记从战略的高度和前瞻的视野审视国家生物安全,强调要加强国家生物安全风险防控和治理体系建设,提高国家生物安全治理能力。把加强生物安全建设摆上更加突出的位置,既是维护人民群众生命健康的人心所向,也是筑牢国家生物安全屏障的大势所趋。

生物安全风险,是全社会难以承受的风险。无论是肆虐全球的新冠肺炎疫情,还是此前局部爆发的埃博拉病毒、禽流感等传染性疾病,都是“无声”的战争。尤其是传统生物安全问题和新型生物安全风险相互叠加,境外生物威胁和内部生物风险交织并存的现实环境下,更加需要高度重视,坚决防范。

党的十八大以来,从把生物安全纳入国家安全体系,到出台《生物安全法》,再到全面提高国家生物安全治理能力……党和政府不懈努力,构筑起层层“保护伞”“防护墙”,给了人民群众“稳稳的”安全感。下一步,要加强相关法律法规和知识宣传教育,强化生物资源安全监管,强化底线思维和风险意识;要加快推进生物科技创新和产业化应用,助推生物安全领域科技自立自强……打好生物安全风险防控人民战争,全国上下一盘棋、全国人民共努力,才能赢。

生物安全防控是一场输不起的“无声”之战,可以有备无患,不能有患无备。时时警惕、充分准备,才能牢牢掌握主动权。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问