开展“两卡一书一整治” 维护道路交通安全

2021-09-28 16:32:39

湖南日报·新湖南客户端9月28日讯 为提升群众安全意识,落实事故防控责任,保障人民生命财产安全,从9月份开始,佘市桥镇在全镇开展为期两个月的“两卡一书一整治”行动,切实维护道路交通安全。

一是澄清底子发“两卡”。“两卡”即道路交通安全监督卡和承诺卡。村(社区)负责辖区内三轮车、农用车全面摸底、登记造册。镇安委办负责制作道路交通安全承诺卡、监督卡。三轮车、农用车车主在承诺卡上签字背书,现场张贴。监督卡上印有举报电话,张贴在各主要交通路口和人员集中地,鼓励群众举报违规驾驶和载人行为。经摸排,全镇共登记三轮车、农用车共2860余辆,发放承诺卡、监督卡4000余张。

二是强化宣传广倡议。“一书”即道路交通安全倡议书。从驾驶人员和普通群众等不同层面出发,发出道路交通安全倡议书,同步制成纸质版、音频版。各村(社区)通过广播“村村响”每天循环播放,同步在村级网格微信群推送,并辅以警示案例;在学校、集市、事故多发路段等重点区域发放倡议书,强化宣传,提升群众安全意识。截至目前已发出倡议书1000余份。

三是严厉整治保成效。“一整治”是指道路交通安全整治行动。佘市桥镇安委牵头,一方面联合交警、运政、公安等部门,多频次、大规模地对三轮车载人、骑乘摩托车不戴头盔、非法改装车辆等行为进行整治。9月份共开展联合行动5次,扣押违法车辆2辆,现场整治违法行为320余次。另一方面,积极开展道路隐患排查整治。全镇自主排查道路隐患17处,逐一发出交办函,规定整改时限,目前已有12处完成整改。另外,各村(社区)干部、人大代表、党员志愿者,主动上路开展道路交通劝导,9月共劝导30余次,劝导车辆2000余辆,对屡劝不改的车主进行登记后,上报相关执法部门依法处理。

[责编:史小杰]

我要问