临澧县楼子村:“四个ー”创出和谐稳定新气象

2021-09-24 16:32:27

湖南日报·新湖南客户端9月24日讯(程官生 汪进 陈雪华)漫山遍野的脐橙树一片生机,四通八达的水泥路蜿蜒向前。农家小院里,人们谈笑风生;绿树掩映中,孩子们快乐地嬉戏玩耍……9月24日,笔者走进临澧县刻木山乡楼子村,和谐幸福之风迎面拂来。

党员帮带,引导群众发展脐橙产业

“楼子村村风正、民心顺、秩序好、发展快,得益于无上访村创建的扎实推进。”县人大代表、楼子村党总支书记周厚平自豪地介绍道。近年来,该村牢固树立“党建+”理念,积极探索以“一套长效机制、一支高效队伍、一股创建合力、一种浓厚氛围”为主要内容的“四个ー”无上访村创建模式,极大提升了群众的安全感、幸福感和获得感。

楼子村将信访工作纳入党组织书记党建述职內容,落实党员干部包保到户制度,推动党员干部服务群众责任上肩,形成“人人有责、齐抓共管”的无上访村创建格局。村党总支根据无职党员的身体、特长等情况,结合工作需要、群众需求,成立“红袖章志愿服务队”,积极参与纠纷源头治理,结对帮扶信访户,协助排查不稳定因素。为让村民在无上访村创建中当好“主角”,全村每月开办一次普法活动,营造户户学法、人人懂法、家家守法的浓厚氛围。

实施“产业能人+信访户+就业”的帮带模式,凝聚创建合力是楼子村无上访村创建的一大亮点。该村探索实施“产业+就业”“产业能人+信访户”帮带模式,引导信访户放下心结,激发其干事创业信心。截至目前,全村共发展林果1万多亩,创建4个300亩以上高标准示范园和8个30亩以上示范户,吸纳25户、49人就近就地就业。一个和谐稳定、百姓安居、产业兴旺的美丽山村正焕发迷人魅力。

[责编:张新]

10号楼

热新闻

我要问