长沙创建区域性国际消费中心城市研讨会举行

2021-09-23 21:46:52

大湘菜报·新湖南客户端 记者 达庆玙 通讯员邓红蕾 王旖

“中国网红城市十强”、“中国夜经济城市十强”、“中国十大最受欢迎出游目的地城市”、“首批国家文化和旅游消费示范城市”……频频跻身各大全国城市排名榜单的长沙,下一个目标是创建区域性国际消费中心城市。



长沙市创建区域性国际消费中心城市专题研讨会现场

9月17日,长沙市创建区域性国际消费中心城市专题研讨会在长沙商贸旅游职业技术学院召开。来自政府主管部门、高校、企业与行业等各个方面共计50多人出席了会议,6位嘉宾分别从国际消费中心城市建设的理论与实践的创新以及政府的政策导向等方面进行了主题演讲。

长沙商贸旅游职业技术学院湘菜学院餐饮智能管理专业负责人谢小春在会上作了题为《长沙市创建区域国际消费中心城市背景下——长沙市餐饮行业现状与发展建议》的主题发言。



谢小春教授做主题发言

餐饮行业在推动长沙创建区域性国际消费中心城市该如何发挥作用?

谢小春教授指出,在过去的五年中,湖南餐饮营业额增幅均高于全省GDP增幅,且高于全国平均水平,拉动内需效果明显,展现出强大的消费潜力;湖南餐饮业社会总量稳居全国前列,充分展示消费潜力。她认为,随着餐饮业的稳定发展,湘菜作为湖南餐饮产业的支柱,在全国著名“八大菜系”中的影响力和地位都有提升。

如何解决湘菜餐饮品牌意识薄弱、创新能力不足、产业标准空白、高端人才稀缺等产业升级问题?谢小春建议,通过塑造品牌、打造龙头企业,确立湘菜国家标准,并传播湘菜文化和重视培养湘菜人才上下功夫,主动适应当今智能化、数字化形式和后疫情时代的餐饮业发展特点和需求。

据了解,近几年来,长沙商贸旅游职业技术学院紧密对接湘菜产业发展需求,以“培养湘菜人才、传承湘菜文化、引领湘菜产业”为办学目标,有效整合行业企业资源,完善人才培养体系,不断深化产教融合,提高了人才培养质量和内涵建设。未来,湘菜学院将持续为湖南打造湘菜万亿产业和长沙建设世界美食之都提供优质的人才资源和智力支撑,为长沙创建区域性国际消费中心城市赋能增效。

[责编:达庆玙]

10号楼

热新闻

我要问