新华每日电讯:扒掉“马甲”,让月饼回归本“味”

[作者:王菲菲 许雄 李紫薇 柴婷] [来源:新华每日电讯] 2021-09-20 12:27:21

又到一年中秋时。阖家团聚共同赏月,月饼自然是必不可少的美食。近年来月饼消费回归理性,平价月饼成为主流。然而,在一些五星级酒店和电商平台上,仍然不乏穿了“马甲”的月饼。这种月饼一般以礼盒形式出现,大盒套小盒,小小一块月饼,里里外外能有六七层包装。外表看上去“高大上”,内馅也不寻常,“茅台咖啡月饼”“鱼翅、海参、鲍鱼、燕窝月饼”,昂贵食材扎堆。

天价月饼、豪华包装迎合了部分消费者攀比浮夸的虚荣心态,是一种畸形消费观。面对200多元一块的月饼,人们品到的恐怕不是团圆的味道,而是金钱的铜臭味。况且,层层包裹、过度包装会造成资源浪费和环境污染。

更有甚者,豪华包装的天价月饼背后还暗藏腐败问题,有人假月饼之名,行贿赂之实。一些酒店销售人员坦言,当前高价位的月饼礼盒主要是作为礼品馈赠,对象不乏领导干部。有送礼者为月饼定做数千元红木盒;还有人专门购买双层月饼盒,上层放月饼,下层放更贵重的烟酒茶等“附加礼”。中秋节被异化成“送礼节”,而月饼也成了不正之风的媒介和掮客。

无论是虚荣攀比,还是腐败贿赂,均让月饼本身的味道荡然无存,实在是传统文化难以承受之伤。让节日回归初心,让月饼“返璞归真”,回归本“味”,一方面,要通过完善治理手段和创新治理方式,让月饼继续“瘦身”,加强对过度包装的处罚力度。

另一方面,天价月饼再现也警示“四风”问题仍有反弹回潮现象。反“四风”任重道远,“节日反腐”决不能停留在文件上、口头上,必须从严从实抓好落实,要进一步调动社会监督力量,建立预防、监督和惩处相结合的“节日反腐”体系,促进形成良好社会风尚。

[责编:周泽中]

10号楼

热新闻

我要问