“中国共产党百年红色文化研究”学术研讨会在郴州举行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-17 16:21:58

湖南日报·新湖南客户端9月17日讯(陈志杰)9月17日上午,由中国社会科学院当代中国研究所、湖南省社会科学院、郴州市委宣传部主办的“中国共产党百年红色文化研究”学术研讨会,在郴州举行。该学术研讨会将持续至18日。

中国社科院当代中国研究所副所长李正华,湖南省社科院党组书记、院长曹普华,市委副书记、市委政法委书记黄进良致辞,省委党史学习教育领导小组办公室副主任、省委宣传部副部长刘学讲话。市委常委、市委宣传部部长贺建湘主持开幕式。

湖南省社科联党组书记、副主席宋智富,湖南省党史研究院副院长王文珍,湖南省社科院原院长刘建武在主席台就坐。

会上,与会专家学者围绕马克思主义与中国传统文化相结合的历史必然性、从文化视角看锻造伟大建党精神的湖南贡献、论五四精神新时代的继承与弘扬、中国共产党红色资源保护与利用的历史考察、中国红色革命文化传承发展论要等方面,多角度、全方位地进行了深入交流探讨。明天,还将走进汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆、湘南起义纪念馆,追寻红色足迹,赓续红色基因。

郴州是湖南的“南大门”,1995年撤地建市,现辖2区1市8县,总面积1.94万平方公里,常住人口466.71万人。这里红色底蕴深厚,是“湘南起义”策源地、“第一军规”颁布地、“半条被子”故事发生地,是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家浴血奋战之地,走出了邓中夏等革命先驱和黄克诚、萧克、邓华等9位开国将军,11个县市区均为革命老区,有红色革命遗址190处。

近年来,该市全面启动了红色资源普查工作,实施重点文物提质改造工程,推进湘南起义旧址群等重点项目建设,“半条被子的温暖”陈列馆成功申报为全国爱国主义教育示范基地,“湘南红”红色文化旅游品牌成为郴州新的闪亮名片,沙洲村、湘南暴动指挥部旧址、郴县苏维埃政府旧址成功入选“建党百年红色旅游百条精品线路”,郴州红色文化建设与发展不断取得新成效。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问