他们“最美”!湖南名师倾情支教云南

[作者:余蓉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-16 22:16:12

湖南日报·新湖南客户端记者 余蓉 通讯员 舒耀文

近日,“滇西支教团队”被中宣部、教育部评为“最美教师团队”。其中,怒江支教团队是“滇西支教团队”的主干团队。

在怒江支教究竟是怎样一种体验?记者采访了在云南省怒江傈僳族自治州(以下简称怒江州)支教的明德中学语文教师马臻和株洲市渌口区五中语文教师潘林利,随他们走进那段难忘的记忆。

见证地球褶皱里的“中国奇迹”

怒江州地处横断山区,贫困发生率曾高达56%。如今,消除贫困的“不可能”已变为了现实。

2020年秋季学期,由教育部教师工作司牵头组织的怒江教育帮扶行动正式启动。今年2月,马臻和潘林利被选派前往怒江州支教。

“我去泸水一中支教,到了之后才发现,这里的学校建得很不错。”马臻感慨地说,我深切体会到,我国的脱贫攻坚无愧为一项伟大的工程。

(马臻在支教学校给学生上课。)

潘林利老师支教的泸水新时代中学,是一所投资3亿元新修的学校,主要承担着全州易地搬迁安置点的教育服务功能。

支教期间,两位教师见证了这片地球褶皱里发生的“中国奇迹”。和新时代中学一样,怒江峡谷里很多建筑都修建得整齐、漂亮。“安置点住着的居民很多都是从高山上搬下来,他们的孩子在安置点周边的学校学习。”马臻介绍。

课上得好,学生才能学得轻松高效

当地学校硬件条件虽已改善,但教学水平依然与发达地区有明显差距。将课堂作为支教的主阵地,成为马臻和潘林利的发力点。

支教期间,马臻上了26堂作文课、古文课、阅读课等示范课,深受学生欢迎。针对当地孩子成长于傈僳族的文化语境中,他还创造性讲了两堂《傈僳族传统爱情故事与<红楼梦>对比阅读》的课。“特别喜欢马老师的课,我们不仅对《红楼梦》有了更深入的理解,也对自己民族的历史文化有了更多思考。”学生们纷纷说。

(潘林立和支教点学生在一起。)

在新时代中学,潘林利听课量超过了60节,每次听课后都与授课老师深入交流课堂教学改进的方法。“这里的学生基础薄弱,教学方法尤为重要。在我们的交流下,他们的课越上越生动,孩子们也学得越来越轻松高效。”潘林立说。

“造血兴教”,推动当地教师整体发展

马臻与潘林利在教育部“名师导航”陈立军名师工作室和华东师大培养基地的帮助下,与其他支教老师一起,通过示范指导、结对帮扶、巡回视导等多种方式开展教育帮扶行动,变“输血支教”为“造血兴教”。

马臻在泸水一中创办了教师读书会,联合该校语文组,以语文核心素养指导、引领、辐射语文学科课程教学。潘林立在新时代中学成立了“木棉书社”,给当地教师作了专业发展、德育建设、班级管理等10多场不同主题的讲座。

“要不是有马臻老师的帮助,我也不会进步这么快。”泸水一中青年教师王波感激地说,马臻经常跟当地教师研究讨论教学,一学期下来,他们整理的教案、笔记和课堂实录有十几万字。在这种浓厚的学习氛围下,不少青年教师的课堂教学水平有了明显提升。

用心用情,给学生送去温暖

潘林利、马臻还和当地老师一起翻山越岭家访送教,并发动多方资源,给学生送去温暖。

丽平同学家住高山之上,母亲瘫痪,年近70岁的父亲在家劳作维持生活。“要帮帮这个孩子。”潘林利自掏腰包,组织爱心人士捐款,温暖了丽平一家人。丽平有了新梦想:“我一定要努力走出大山,去看看外面的世界,有一天也要像你们一样帮助有困难的人。”

为让资助覆盖更多有需要的孩子,潘林利还组织开展了“爱心不毕业”的爱心助学活动,并为学生订阅杂志开拓视野。截至目前,两项捐款金额近两万元。

9月10日教师节当天,马臻、潘林利老师收到了教育部教师工作司的表彰,对他们所在的学校以及他们个人进行了肯定和表扬。“这是教师节的最好礼物。我们还会继续关心怒江教育发展,继续努力。”他们说。

[责编:李传新]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问