全国群众体育先进个人!湖南师大附中校长谢永红受表彰

[作者:余蓉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-16 22:14:58

  湖南日报·新湖南客户端9月16日讯(记者 余蓉 通讯员 苏晓玲)今日,湖南师大附中校长谢永红被国家体育总局授予2017-2020年度“全国群众体育先进个人”荣誉称号,在西安市接受表彰。

  2013年6月至今,谢永红任湖南师大附中校长。多年来,他以“不重视体育的学校不是好学校,不重视体育的校长不是好校长”为信念鞭策自己,坚定落实体育强国战略,带领全校师生开创了学校体育事业发展新局面。2017年8月,学校获评全国群众体育先进单位。

  在湖南师大附中,体育课实施学分制管理。必修课为常规基础体育课,实施行政班级授课制;选修课为体育兴趣课,学生可根据个人体质和兴趣自由选择课程,实施模块分层教学。此外,学校每天上午进行半小时的室内广播操或体育大课间活动,下午进行一小时的阳光体育活动。学校自编的室内广播操曾获全国一等奖,且年年获得长沙市大课间体锻活动比赛一等奖。

  2017-2020年,湖南师大附中累计投入过亿元加强体育基础建设。学校高标准建设有4000余平米的体育馆和大型体育运动中心,配备有符合国家标准的田径场、多个室内外排球场、篮球场、乒乓球场、羽毛球场以及室内健身房、力量房、恒温游泳池等。

  多年来,学校为国家培养了多名健将级运动员,向北大、清华等知名高校输送了大批优秀体育人才。田径队陈龙同学勇夺世界青奥会男子跳高金牌,并打破青奥会纪录;羽毛球队获世界中学生锦标赛女子团体第三名,多次荣获全国中学生羽毛球锦标赛金牌榜、奖牌榜第一名;男子足球队获全国邀请赛冠军,金翔明同学入选全国校园足球夏令营总营最佳阵容。

  谢永红支持成立了篮球、桌游等15家在职和离退休教工体育协会,组织了教工年度排球、羽毛球、乒乓球等比赛活动,学校群体活动丰富多彩。

  学校还大力扶持薄弱学校体育事业发展,多次组织教师赴新疆吐鲁番市实验中学、张家界市慈利县三官寺土家族乡中学等边远和少数民族地区学校开展体育送课送教,并捐赠了大量体育器械。

[责编:李传新]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问