临澧县人民政府十七届六次全体(扩大)会议召开

[来源:县融媒体中心] 2021-09-16 21:47:09

湖南日报·新湖南客户端9月16日讯(曹太安)9月15日下午,临澧县人民政府十七届六次全体(扩大)会议召开。大会主要任务是贯彻县第十三次党代会和县委十三届二次全会精神,总结上半年政府工作,安排部署后段工作,在全县范围内迅速掀起真抓实干的热潮,确保圆满完成全年目标任务。县委书记陈章杰出席会议并讲话,县委副书记、县长蒋颖群作工作报告。


会议现场

与会人员首先观看2021年上半年政府工作专题片,专题片集中展示了上半年政府工作成效,通报全县重点工作完成情况。

今年来,全县上下认真贯彻落实中央、省市决策部署和县委工作要求,突出高质量发展主题,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实抓好重大项目、重大改革、重大政策、重大工作推进落实,经济运行呈现稳中有进、稳中向好的态势,各项工作完成情况总体上达到了时序进度,为实现全年目标任务打下了坚实基础。

上半年,完成地区生产总值102.4亿元,同比增长13.7%,两年平均增长7.4%,实现规模工业增加值17.4亿元,同比增长19.7%,两年平均增长11.0%,其中园区实现规模工业增加值13.79亿元,同比增长19.3%;完成地方一般公共预算收入4.25亿元,占年度计划(7亿元)的60.7%,增长23.1%;金融机构各项存款余额246.35亿元、贷款余额149.60亿元,同比分别增长5.3%、13.4%;城乡居民人均可支配收入分别增长9%、13.4%。

会议强调,今年是建党100周年,也是“十四五”和全面开启社会主义现代化新征程的开局之年,政府工作要统筹抓好七个方面的重点工作:

一是统筹抓好疫情防控和经济发展。各级各部门要时刻绷紧思想之弦、筑牢防控之堤,切实巩固来之不易的防控成果,更好地统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作。

二是统筹抓好产业链建设和招大引强。深入推进链长制,围绕3大支柱产业、8条优势产业链,立足工业主战场、园区主阵地,以链条龙头企业为主体,推动产业链向上下游不断延伸。

三是统筹抓好园区建设和产城融合。要对照规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好的“五好园区”标准,进一步提高园区发展质量。

四是统筹抓好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴。要全力抓好全省乡村振兴示范县创建工作,以“五区”联创为总体目标,立足县情、先行先试、以点带面、整体推进,聚力打造“临澧样板”,在全省实施乡村振兴战略中走在前列。

五是统筹抓好生态保护和民生保障。要坚决完成污染防治攻坚战“夏季攻势”各项任务,积极打好下半年蓝天保卫战。要聚焦民生问题精准发力,高质量办好省市重点民生实事。

六是统筹抓好安全生产和社会稳定。要牢固树立安全理念、稳定理念,强化底线思维,增强忧患意识,时刻绷紧安全稳定这根弦,确保社会大局稳定。

七是统筹抓好营商环境和作风建设。要大力弘扬青山精神、太平精神,把转作风、优环境与推动县域经济高质量跨越发展有机结合起来,大力实施优化营商环境攻坚行动。

陈章杰在讲话中指出,上半年政府工作顺利实现了时间任务“双过半”,经济增速排位全市前列,招大引强实现新的突破,各项主要经济指标继续保持高位运行,取得了阶段性成效。要继续保持真抓实干、开拓创新的工作作风,大干快干、苦干实干,全力以赴完成全年目标任务。

陈章杰强调,要干有目标,全力争先进位,争创一流的工作业绩。强化时间意识、效率意识,打好“提前量”、跑出“加速度”,推动各项工作争先进、创一流。要干有重点,聚焦经济发展,激发一流的竞争力。保持定力、集中火力,狠抓项目招引、效益提升、要素保障,更加聚焦聚力抓实体、兴实业。要干有章法,注重统筹兼顾,形成一流的协同力。明确主攻方向,抓住关键,科学统筹,精准施策,以重点突破带动整体提升。要干有精神,不断加压奋进,保持一流的工作状态。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,发扬钉钉子精神,咬定青山不放松,把发展牢牢抓在手上。要干有情怀,真正担当使命,体现一流的价值追求。把工作当“事业”,切实为临澧的发展倾情投入、全力以赴,切实为临澧的群众办实事、解难题,真心实意谋福祉。

县委常委、常务副县长李智勇主持会议,县委常委夏孝涛宣读《临澧县人民政府关于推行“三大工程”提升发现问题解决问题能力的意见》。

县政府全体班子成员,县直相关单位主要负责人,县政府办副主任、派驻纪检监察组组长、督查专员、优化办主任;各乡镇(街道)乡镇长(街道办主任)、高新区负责人参加会议。县人大常委会副主任林宜泉,县政协副主席杨富国,以及部分人大代表、政协委员应邀列席会议。


[责编:史妹英]

10号楼

热新闻

我要问